общая собственность и общая долевая собственность
Что такое общая собственность и общая долевая собственность приватизированной квартиры?
Общая собственность бывает общ. совместной и общ. долевой. Совместная это очень давнишняя приватизация. При ОД у тебя сразу доля в праве собственности зарегистрирована, при ОС в некоторых случаях сначала нужно поделить на доли.
Есть общая долевая и общая совместная. В первом случае доли определены. А во втором весь объект принадлежит всем сособственникам.
Вам для чего эта информация?
почитай ст.244 ГК РФ и далее ..чтобы не быть "чайникм" в этом вопросе.. и не полагаться на дилетантское бла-бла..
Общая бывает двух видов - общая совместная или общая долевая
Общая совместная - в тех случаях, когда это оговорено законом. Я вот нашла две разновидности общей совместной - это общая совместная собственность супругов на имущество, нажитое в браке, независимо, на кого оно записано. И общая совместная собственность членов КФХ - на сельхозтехнику и земельный участок, квартира здесь ни при чем
Общая долевая - во всех остальных случаях. То есть, в изначальном документе, например, договоре, прямо говорится о долях, и обозначен их размер, чья доля сколько составляет. Если размер не обозначен - доли признаются равными
И в том, и в другом случае собственник доли имеет право пользоваться всем имуществом целиком. На практике люди договариваются - ты пользуешься этой комнатой, а я - той, я - этой частью земельного участка, а ты - той. Иногда даже соглашение между собой об этом заключают, подтвердить - что да, договорились.
По приватизированным квартирам - всегда долевая собственность, и доли признаются равными. Даже если очень старая приватизация, и доли в договоре приватизации не указаны, считается, что они есть
Почему не общая совместная при приватизации
Потому что в браке все имущество признается совместно нажитым, за исключением личного имущества
Личное - это либо то, что было до брака, и оно потом так и идет - была добрачная квартира, продал, получил деньги - это личные деньги, а не совместно нажитые. На эти деньги купил квартиру, будучи в браке - эта квартира признается личным имуществом, т.к. это за счет тех активов, что были до брака. И так дальше
И другой вариант личного имущества - то, что получено в собственность по односторонней безвозмездной сделке. Три вида таких сделок.
1. Дарение. Если кто-то одному супругу что-то подарил - это будет его личное имущество
2. Наследование. Если один супруг что-то унаследовал после кого-то - это будет его личное имущество, а не совместно нажитое
3. Приватизация. На кого приватизировано - тот и собственник. Если в договоре приватизации указано несколько человек - их доли признаются равными, если самим договором не предусмотрено иное
А вот если приватизированную квартиру собственники продают, и покупает человек, который в браке, и тратит на это общие доходы супругов - квартира становится - в общей совместной собственности этих супругов
Если потом они разведутся - квартира переходит в общую долевую собственность с равными долями, если они не договорятся об ином соотношении долей
Я уверена, что Вы ничего не поняли