Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое бешбармак?

****** Мыслитель (7611), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Татьяна Высший разум (130084) 16 лет назад
В переводе на русский язык это слово означает «пять пальцев» , поскольку с давних времен бешбармак было принято есть рукой. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Один из коренных народов Курганской области - казахи. Когда-то в этих местах обитали племена кочевников. Их потомки – современные казахи пронесли через века и сохранили традиции и обычаи своих предков. Ни один казах не может себе представить праздничный стол без главного национального блюда – бешбармака. Его приготовление – это целый ритуал. Издавна считалось, что девушка, научившаяся готовить настоящий казахский бешбармак, могла не беспокоиться о своем замужестве. Но главное в бешбармаке – мясо. Самой лучшей и полезной казахи считают конину. Обычно заготовка мяса происходит с наступлением холодов. После выбора молодого жеребца, его несколько месяцев откармливают. Хозяин, решивший заколоть лошадь, собирает в своем доме родственников, друзей и соседей. Животное кладут головой в сторону Мекки, и мулла читает молитву. Такое мясо по мусульманским нормам считается халяльным, т. е. разрешенным к употреблению. Разделка туши также имеет свои особенности. Приготовление бешбармака не терпит спешки. Мясо варится несколько часов. Затем в кипящий бульон погружают тонко раскатанное тесто "жука нан". Выкладывают бешбармак на одну большую тарелку в обратном порядке: на дно блюда кладут сваренное тесто, на которое горкой нарезают мясо и поливают его бульоном. Конина обязательно должна быть жирной. Казахи не случайно отдают предпочтение жирной конине. Это мясо легко усваивается и имеет целебные свойства. В отличие от других жиров, конский не повышает уровень холестерина в организме человека. Издавна казахи считали, что сильный и здоровый человек – это тот, кто сможет съесть много бешбармака. После трапезы и молитвы собравшиеся за столом мужчины меряются силой. Состязание под названием «Айсуйек", должно выявить победителя, сумевшего разбить кулаком конскую кость. Казахское национальное блюдо – бешбармак вобрал в себя традиции этого народа и помог казахам сохранить самобытность и здоровье своей нации. Ведь не случайно кулинары всего мира любят повторять слова Гиппократа: «мы есть то, что мы едим» .


Рецепт:
1 кг баранины (грудинки) , 1 кг конины (пашины) , 4 луковицы, 250 г карты, 50 г курдючного сала, 2ч. ложки черного перца, 4 ст. ложки зелени петрушки, 0,5 стакана зелени, 2,5 л воды.
Для теста: 500 г муки, 2 яйца, около 0,5 стакана воды, 1 ч. ложка соли.

Все операции такие:
1. Варим бульон с кониной и с бараниной по отдельности, когда сварится мелко режем мясо конины и мясо баранины стружками.
2. Замесить крутое тесто и приготовить домашнюю лапшу, но резать ее надо средней толщины, Отварить тесто в бульоне от конины.
3. Из бараньего бульона готовим соус (ЧЫК) : на литр бульона кладем нашинкованный мелко лук, соль и перец, кипятим минут 10.
4. отваренную карту и печенку вынуть, отдельно измельчить и обжарить на курдючном сале и собранном с поверхности бульона жире в казане 10-15 мин. соединить с печенью и карта
Карта это колбаса из конины, половина мясо половина жир, очень вкусная колбаса!
Залить этим соусом лапшу сверху, осторожно перемешать и можно посыпать зеленью.
Башбармак подают с бульоном из конины или баранины, по желанию.
A.S.Мастер (1746) 14 лет назад
Забыли добавить, что блюдо будет вкуснее если отварить вяленное (соленное мясо).
Остальные ответы
balelьщик Мастер (1212) 16 лет назад
Точно не знаю, или танец или жрачка
okeania Гуру (3350) 16 лет назад
Казахское национальное блюдо.
Этуаль Гайде Мыслитель (6051) 16 лет назад
Блюдо такое из баранины и лепешек из теста, как для пельменей.
Антон Рябцев Знаток (257) 16 лет назад
Восточное кушанье, и весьма вкусное.
DiaS ZhussupoV Ученик (225) 16 лет назад
Это главное блюдо Казахской национальной кухни у казахов его называют "ET"или по русский мясо
Дарья Ученик (93) 16 лет назад
Бешбарма́к, (беш - пять, бармак ( _kk. бармақ, _ky. бармақ), - палец/пальцы) или Ет (мясо - кырг., каз.) , _tr. beş parmak)- одно из основных национальных блюд киргизов и казахов. Название Бешбармак является последствием словосочетаний слов "беш" что в переводе с киргизского языка означает пять и "бармак"- что в переводе означает - палец/пальцы, поскольку кочевые племена киргизов и казахов, да и множество кочевых народов употребляли мясо руками и не знали вилок, это название блюда прочно закрепилось под этим именем даже в казахском языке, несмотря на то что слово "пять" звучит на казахском как "бес", а не "беш". Позднее, с установлением торговых отношений с Китаем, Россией и земледельческими государствами Средней Азии, к кухне кочевников добавились мучные продукты. тогда-то блюдо бешбармак и обзавелось своим вторым составляющим - кусками тонко раскатанного теста (шельпек - каз, камыр - кирг. )

Любой той (праздник) , или поминки (садака) не обходится без бешбармака. Он состоит в основном из: мяса (любого, кроме свинины: конины, верблюжьего, баранины, говядины) , в киргизской кухне кладётся май токочей (плоское прожаренное тесто, по тому же образцу что и боорсоки) , а в казахской шельпеки (тоже самое, но не прожаренное) , кладётся картошка. Поливается «туздуком» (посоленным супом получившиися от варки мяса) . Иногда в бешбармак кладётся казы.

По случаю праздников и для ценных гостей, качество/количество мясных ингридиентов увеличивается, к баранине добавляется конина в свежем, копченном, либо вяленом виде. Кроме того, большое блюдо для главного стола украшается вполне съедобной головой барана (едят глаза, мозг, язык, уши, кожу, мышцы) , которая достается самым почетным и уважаемым гостям.

Кроме того, есть бешбармак нужно используя не менее трех пальцев, иначе вы проявите неуважение к хозяевам стола.

В казахском языке также часто используется вариант произношения "бешпармак".
Жорж Профи (575) 16 лет назад
Это блюдо!! ! На тарелке галушки, а на галушках мясо какое не помню.
Источник: Бабушка
Marisha Знаток (498) 16 лет назад
Это казахское блюда пишется бесбармак перевод пять пальцев, его едят руками лепешки мясо и запивают сурпой. Очень вкусное блюда
Раиса Мастер (1966) 16 лет назад
Бешбармак - национальное блюдо казахов и некоторых других кочевых народов.

Из словаря:
бешбармак (восточно-русское, тюркское) - это "кушанье из баранины с мучной приправой", "(кушанье) пятью пальцами".
Блюдо называется так потому, что его едят руками.

СОСТАВ:
баранина - 1 кг,
лавровый лист - 2 штуки,
перец черный горошком,
соль.

Для теста:
мука пшеничная - 3 стакана,
яйца - 2 штуки,
соль - 1 чайная ложка.

Для соуса:
лук репчатый - 2 штуки,
лук зеленый - полпучка,
петрушка - полпучка,
укроп - полпучка.

Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на медленном огне примерно три часа. Если появился жир, снимаем его в тарелку.
За полчаса до окончания варки добавляем лавровый лист, соль, перец.
Готовое мясо срезаем с костей ломтиками.

Из муки, яиц, соли и полстакана бульона замешиваем крутое тесто.
Раскатываем его в тонкий пласт, нарезаем квадратиками и отвариваем в бульоне.

Для соуса нарезаем репчатый лук кольцами или полукольцами, добавляем резаную зелень, снятый с бульона жир и томим на слабом огне, не доводя до кипения. Лук должен остаться хрустящим.

На блюдо выкладываем отваренные лепешки, баранину, поливаем соусом. Оставшийся бульон подаем в пиалах с мелко резаной зеленью.

Такого объема продуктов хватит, чтобы накормить пять-шесть человек.
Аленка Мыслитель (5044) 16 лет назад
Во первых многие правильно указали чо это БЕСБАРМАК.
Во вторых готовить можно из других видов мяса. Я люблю делать из баранины или утки. Секрет в густом бульоне.
750 г баранины
120 г конины
120 г говядины
1 л воды
4-5 картофелин
80 г репчатого лука
соль, пряная зелень по вкусу
2-3 лавровых листа
4-5 горошин черного перца
для теста:
370 г пшеничной муки
0,3 пиалы мясного бульона или воды
2 яйца
10 г соли
для подливы:
1 пиала бульона
1-2 луковицы
Подготовленные и промытые куски мяса опустить в казан или кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, убавить огонь, снять пену и при слабом кипении продолжать варить до готовности. За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавить соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком. Пока мясо варится, замесить тесто, дать ему расстояться 30-40 минут, затем раскатать скалкой в пласт толщиной 1-1,5 мм и нарезать квадратиками по 8 см. За полчаса до окончания варки в бульон можно опустить очищенный картофель, сварить его до готовности и вместе с мясом переложить в закрытую посуду. В отдельную кастрюльку уложить нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, залить снятым с горячего бульона жиром, плотно накрыть крышкой и потомить. В кипящий бульон опустить нарезанное квадратиками тесто и варить до готовности, затем выложить его на плоское блюдо, сверху положить куски мяса (современные хозяйки предпочитают нарезать его ломтиками) , а на него - томленный в жире лук кольцами. По краям блюда можно положить отварной картофель.
Украсить свежими помидорками.
Источник: Личный опыт
Пользователь удален Просветленный (33620) 16 лет назад
Это блюдо из моего детства, готовили его родители, очень вкусная штука! Папа говорил, что едят его руками, показывал, как это делается, но ели все вилкой. Я хорошо помню вкус, а сама готовить не могу (бедные мои родители, как они старались научить готовить что -- нибудь национальное).
for_liliy Искусственный Интеллект (140578) 16 лет назад
Бешбармак по-башкирски - рецепт, как приготовить

Возьмите 500 г реберной части жирной баранины, порубите на куски по 70 г и отварите в малом количестве воды с добавлением соли и специй.

Раскатайте в пласт крутое пресное тесто из 100 г муки, одного яйца и 50 г воды. Чуть подсушите и нарежьте из теста полоски шириной 3 см, а потом ромбики. Отварите ромбики в бульоне или в воде, откиньте на дуршлаг и смажьте 25 г сливочного масла.

Отварите в мундире 300 г картофеля, очистите и нарежьте кружочками.

Нарежьте кольцами 100 г репчатого лука или мелко нарежьте зеленый лук.

Подавайте блюдо в глубоких тарелках, положив картофель, ромбики, куски мяса, лук и залейте все 350 г бульона.
Elena Zhelezoglo Знаток (379) 9 лет назад
Казахское национальное блюдо.
кто я такой Мастер (1327) 5 лет назад
В Кыргызстане блюдо называется бешбармак. Варёное и затем мелко нашинкованное мясо (кирг. тууралган эт) смешивается с отваренной в бульоне тонко нарезанной лапшой (кирг. кесме́) с добавлением соуса чык (на основе жирного мясного бульона с нашинкованным репчатым луком и чёрным молотым перцем) . Вместе с мясом могут быть отварены полуфабрикаты из толстых конских кишок (кирг. карта́) и субпродукты — печень (кирг. боор) , лёгкие, желудок и др. Бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников (кирг. той — пир) и для почётных гостей. Для этой цели режут барана, разделанное мясо варится в большом котле — казане. Приготовление мяса это обязанность мужчин, лапшу делают женщины. Перед бешбармаком каждому подают в пиале бульон (кирг. шорпо́/сорпо́) и мясо на кости (кирг. жили́к/устука́н) , таких кусков у барана двенадцать. По обычаю, если гостей больше двенадцати, хозяева должны зарезать ещё одного барана. Иногда к баранине добавляется конина в варёном, копченом либо вяленом виде. По особым случаям на дастархан подаётся опалённая и отваренная голова барана (едят уши, язык, глаза, щёки, нёбо) . Эти части головы, так же как и устуканы, распределяются среди гостей согласно возрасту и положению. Уважаемому аксакалу или наиболее уважаемому гостю подают баранью голову, а тот в свою очередь угощает остальных частями бараньей головы с различными пожеланиями.
На юге Кыргызстана бешбармак не получил широкого распространения, там наиболее популярным праздничным блюдом считается плов из красного узгенского риса.
Бешбармак по-кокчетавски
Бешбармак/бесбармак или мясо по-казахски (каз. қазақша ет, бешбармақ) — одно из основных блюд казахской национальной кухни, приготовляемое по торжественным случаям. На казахском языке блюдо называется ет (дословно «мясо» [7]), отсюда кулинарное название — «мясо по-казахски» , слово же бешбармак (в казахском языке) киргизскими и некоторыми казахскими филологами рассматривается как просторечное заимствование [8].
Блюдо состоит из отварного мяса, лапши (каз. шелпек/жайма [9]) в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона. Мясо может быть из «четырёх видов скота» (каз. төрт түлiк мал) — баранина, говядина, конина и верблюжатина. По традиции к приходу гостя полагается специально забить барана, а праздничное блюдо должно содержать конину. Отварное мясо может быть до подачи припущено с зеленью и репчатым луком. Вместе с мясом могут быть отварены полуфабрикаты из конины (казы, шужук, жал, жай) и картофель.
На севере (Северо-Казахстанская, Акмолинская области) , северо-востоке (Павлодарская область) бешбармак в зимнее время готовят в основном из конины, на широкое блюдо (каз. табақ) кладут большие куски тонко раскатанного и сваренного в мясном бульоне теста и куски мяса. Каждый кусок мяса укладывают в соответствии со статусом людей, которым подано блюдо. Бешбармак из конины традиционно состоит из: куска мяса с частью тазовой кости (каз. жанбас) , позвонка из грудной части лошади (каз. ұзын омыртқа) , сала из под гривы (каз. жал) , засоленного особым образом мяса с жиром (каз. жая) , ребрa с полоской мяса и жира с брюшины (каз. қазы) , вывернутой наизнанку (жиром внутрь) толстой кишки (конской) (каз. қарта. Также в бешбармак кладут традиционную колбасу из конины (каз. шұжық), куски мяса без костей (каз. кесек ет) , печень (каз. бауыр) , куски требухи (каз. қарын) . Блюдо поливают соусом (каз. туздык) , который готовят следующим образом: лук шинкуют полукольцами и складывают в небольшую кастрюлю, сверху сыплют перец и соль по вкусу заливают горячим мясным бульоном и доводят только до кипения. В зимнее время к бешбармаку подают соус (каз. құрт-көже) , который состоит из растворённого в горячем бульоне «қурта» . Подают соусы как и сорпу после бешбармака.
Похожие вопросы