Как называется феномен, когда после чтения, например, античной литературы вы выдаете фразу похожую на цитату, но
собственного сочинительства? С вас требуют назвать автора, но вы не можете и признаетесь, что это заимствование по духу, но собственное по тексту. Например, после чтения Нравственных писем Сенеки я здесь ответила, что человек, который спрашивает что такое любовь, родина и Бог скорее всего не поймет смысла ни первого, ни второго, ни третьего, как ни объясняй. И меня так ругали, не пойми за что!..)))
ДополненПосле здешних комментариев я поняла, что, как бы там ни было, меня подозревают в плагиате, а не в интуитивном выделении квинтэссенции взглядов античных авторов в авторском варианте)))
Я вами восхищена♥️
Не знаю, как это называется, но со мной такое тоже случается. Когда читаешь книгу, написанную в своеобразном стиле, то начинаешь формулировать мысли в таком же стиле. Вот, например, у Виктории Токаревой очень характерный афористичный стиль. И во время чтения её очередного сборника, ловила себя на том, что начинаю мыслить подобными афоризмами или даже сочинять что-то про себя в таком же духе:).
Обожаю умных,талантливых ,думающих людей,спасибо за интересный вопрос,прям бальзам на сердце:)
держи подарок:)
Я думаю, это подходит под определение "подсознательного плагиата".
Пожирая некие массивы информации, человек неспособен ясно и чётко всё разложить по видимым полочкам своей памяти, но незакреплённая информация никуда не пропадает, тем не менее. Она уходит куда-то на нижние этажи памяти, в ее подвалы. Она скрыта, она бродит в дубовых бочках, она переваривается, раскладывается на молекулы, она анализируется, и, когда-то - тщательно скомпилированная, собранная с небольшими изменениями из старых атомов с добавлением новых, откупоренная, она выходит на поверхность, осмысленная без приложения вами хотя бы малейших видимых усилий и готовая к употреблению.
Это,конечно,не плагиат,вы же не приписываете себе чужие высказывания.Но я бы не назвал это и интуитивным выделением квинтэссенции чьих-то взглядов.По-моему,тут не что иное как феномен научения через подражание: так певчая птичка,услышав чужую песню,может её повторять и таким образом учится петь сама.И это прекрасно,это может быть зародышем литературного таланта.К рассказанному Лолой добавлю: в юности мне был очень симпатичен персонаж Сервантеса - лиценциат Видриера(гл.герой одноимённой новеллы),у меня с ним много общего.У меня до сих пор хранятся листы с подборкой "Мысли Видриеры",я даже думал продолжить его историю,но не стал.