Top.Mail.Ru
Ответы

Какие есть объективные основания сомневаться в разумном замысле, кроме субъективных: непонимания и частного мнения про++

++ атеистически настроенных "ученых"?

По дате
По рейтингу
Оракул

Разум просто сам является отражением реальности, в которой он появился. Поэтому всё вокруг ему кажется разумным.

Либо зеркальный вариант: из-за того, что разум есть свойство материи (любой), то все материальное в итоге своей эволюции превращается в Разум.

Это, смотря в какую сторону факты повернёшь. Ведь то, что физический мир подчиняется описанию через формулы (а не является хаосом) - тоже выглядит разумным замыслом.

Или вот: что говорит одно из последних наблюдений, когда фундаментальная частица реагирует на наблюдение человека тем, что пока он на нее не смотрит, она ведет себя как волна, а когда смотрит, то как точка в пространстве (элементарная частица)?

Это как минимум говорит о том, что мы своим присутствием в этом мире "заставляем" мир быть "разумным". А пока он нас не интересует, он остается себе на уме или "неразумным"...(конечно это слишком метафизически-условно) Но как третий вариант.

Так что я вас уговариваю не принимать никакую однозначную сторону тем более в дуалистической постановке. Лучше допускать всё и вся, многовариантность устройства бытия и ничего не исключать, ничего не утверждая.

Я в наибольшей степени допускаю вариант: мир это зеркало для разума, а разум это зеркало для мира. Мы (все живые существа) воздействуем на мир, мир воздействует на нас - мы комплексная система.

Просветленный

Занимаема\я должность

Просветленный

Объективное основание: отсутствие объективных доказательств существования разумного замысла.