

Есть 20 л черноплодной рябины и 30 л калины. Что из них приготовить? Отзовитесь, консерваторы и кулинары!
Я и заготовками возьму, и просто блюдами какими-нибудь.
Принимаю любые проверенные рецепты.
Может, их даже вместе можно где-то использовать?
Привет, Категория!
Я прошу рецепты, а не предположения и не рассуждения.
Всякую "бурду" ответную буду скрывать.
Из черноплодки компоты варю
На 8 -л кастрюлю по горсти черноплодки, черной и красной смородины, и какие еще ягоды найдутся в морозилке. Бросить в кипящую воду, добавить сахар 1 ст л на 1 л воды, довести до кипения, выключить, оставить настаиваться на часок
Калину просто морожу и зимой добавляю в чай при простуде
С такими объемами, как у Вас - не сталкивалась)
У меня обычно избыток облепихи и боярышника. Как-то прочитала рецепт совместного пюре - боярышник бланшировать, протереть через сито, облепиху тоже, смешать, добавить сахара, разложить по банкам, стерилизовать, закрутить. Сделала, замучалась через сито протирать )
Черноплодка пектиновая, ее тоже можно на пюре с сахаром
Из калины варенье, мне нравится как она слегка горчит, а из черноплодки, вино, наливку, настойку на спирту
я черноплодку засушила частично. потом в термосе ягоды настоять - вкусно получается.
частично сделала пастилу: измельчить черноплодка+яблоки (+кабачки можно добавить, чтобы не было кисло и не нужно было добавлять сахар)
а из калины: обычно ее немного нагревают, потом протереть и сделать пюре. добавить сахар. уварить - получится желе.
еще можно из калины отжать сок+мед. разложить по баночкам. и есть понемногу)
я протираю ягоды через такой девайс: сито для пюре

Приготовьте новогодний ликёр из черноплодки.
при варке варенья из черноплодной рябины добавляйте воду, примерно кг на 3-4 ягод 1 литр, иначе потом из банки не вытащите. калину можно просто посушить