Синдром отличника. Может что-то другое.
Мне 14 лет. Учусь в специализированной школе (лицее), нагрузка очень сильная. Просто не могу прийти в школу с невыполненным домашним заданием, или что-то не сделав. Из-за этого я делаю уроки очень долго, и у меня, видимо, недосып уже примерно 3 года. На самом деле, у меня нет никакого желания изучать предметы по типу русского, литературы и т.д. (английский, почему то, в отличие от др. языков изучаю с удовольствием). Я с интересом изучаю физику, алгебру, геометрию, историю и некоторые другие предметы. Но я перестал видеть смысл в изучении скучных для меня предметов. От меня требуют и ожидают огромных результатов, в том числе и родители. У всех оценки могут быть ужасными, но у меня, когда выходит 4, сразу говорят, что нужно подтянуть. Также, если у доски что-то случается со мной, ошибка или еще что-то, становится очень стыдно. Ошибки для меня это что-то ужасное. Я принимаю мнение и слова окружающих близко к сердцу, и критику тоже.
Мне в целом надоело быть отличником. Я уже не могу страдать из-за учёбы настолько, что порчу свое здоровье и сон. В последнее время у меня повышенное давление и может сильно болеть голова. Я просто не понимаю чего хочет моя мать, и чего хочу я. Мне хочется дальше изучать физмат предметы, но из-за привычки получать 5, я просто не могу зациклить своё внимание на их изучение. Я постоянно трачу все время на уроки, хотя мог подготовиться к олимпиаде по предметам, интересным мне. И в целом, я сам не знаю, как мне от этого избавиться? Я просто не понимаю этого, у меня страх подсознательный получения плохой оценки в четверти, да даже за урок. Ещё и отношения с одним учителем сложились не очень уж и хорошие. Также я не знаю, как поговорить с мамой, она говорит, что всё ради будущего, но она сама говорила, что не была круглой отличницей. Одно время она мне говорит, что никто не идеален, а потом начинает прирекать меня за четверку или еще что-то. Ещё одной проблемой, наверное, является мой характер, у меня цель стать лучше и лучше, слишком большие амбиции. Возможно это хорошо из-за целеустремленности, но с другой стороны и плохо.
В общем то, я не знаю, как избавиться от страха получить не 5 и перестать постоянно делать все дз (весь класс кроме меня делает на переменах, а кому-то без разницы. Но я почему-то так не могу, именно обязательно все сразу делать и учить, из-за этого я не имею время на отдых и не высыпаюсь даже по выходным). Также не знаю, что делать в ситуации с мамой.
P.S. В последнее время учусь через силу, желание свое пропало абсолютно. Учусь ради мамы, чтобы не разочаровать. У меня постоянно мысли, что я ОБЯЗАН получить 5 и выйти отличником.
Условно существует две группы: гуманитарный склад ума и математический, он же аналитический.
Психология отдельно рассматривает аутический и универсальный склад ума. быстрая адаптация к новым обстоятельствам.
Аналитический ум всегда находится в состоянии поиска новой информации и очень часто информация эта оказывается довольно сомнительного качества.
Синдром отличницы/отличника (синдром перфекциониста).

посмотри на картинку подумай о жизни
Отличник любит и предмет и процесс учёбы.