Нужно мнение ребят, разбирающихся в литературе и писательстве
Я пишу для себя фанфики, в каждой главе страниц по 15. Выкладывать на фикбук, но ни на что не претендую, не стремлюсь быть каким-то популярным автором. Просто делаю вклад в фандом, который искренне люблю
И сегодня сегодня так раскритиковали хD
Сказали, что скачет фокал. Но я так поняла, что образованные люди вообще этот термин не используют. Это американское какое-то понятие, и говорить:"у вас фокал скачет" не очень корректно
Хочу узнать, грамотно ли писать вот как-то так(я сейчас примерно накидал, чтоб было понятно):
Маша играла с мячом в саду. В голове её крутилась назойливая песня, игравшая утром по радио.
"Потом сделаю уроки", решила она.
Мать, наблюдающая за ней в окно, поразилась тому, как ребёнок вытянулся за лето.
"Скоро совсем взрослой станет", подумала женщина.
ТЕКСТ ПРИМЕРНЫЙ, повторюсь xD Можно ли вот так скакать между персонажами или это категорически запрещено?
категорических запрещений в литературе практически нет. Хочется - скачите. Можно считать это вашим литературным стилем. Но читать такой текст мне, к примеру, неприятно. Именно на уровне ощущений. Потому, что вы сознательно сбиваете меня-читателя с хода мысли без особых на то оснований.
Ну играет девочка в саду, ну крутится в голове песенка. Но какое отношение и то, и другое имеет к "потом сделаю уроки"? Из написанного не следует, что игра ее очень увлекает, так что не оторваться. И песенка к откладыванию уроков тоже никакого отношения не имеет. ЧТО в ней такого, что уроки делать не хочется? Мы даже не знаем, что за песенка. Почему крутится. Вы просто сообщили нам об этом обстоятельстве. А ЗАЧЕМ??? Нет ответа!
Вместо ответа вы тут же перебрасываетесь на другой персонаж. Для чего - тоже совершенно непонятно. Ну смотри мама на нее в окно, ну думает о том, как дочка выросла. А зачем вы именно в этом месте об этом упоминаете? Что в игре девочки наводит маму на мысли о возрасте дочери? Что такого случится сразу после мыслей мамы, что надо было перескакивать на нее с дочки?
Понимаю, что пример так сказать демонстративный, но вопросы, надеюсь понятны.
1. Автор волен скакать вместе с фокалом так, как ему нравится.
2. Никаких строго прописанных правил создания художественных произведений не существует и существовать не может.
3. При создании произведений имеет смысл придерживаться принципа, который записывали в договор на строительство церквей в средневековой Руси: строить "как мера и красота скажут". Но можно и его не придерживаться.
4. Кому нравится поп, кому попадья, а кому - попова дочка. Если одному читателю скачущий фокал не нравится, другой может найти в нем специальную изюминку.
По приведенному примеру судить трудно. Можно лишь сказать, что написан он неряшливо и примитивно. Насколько он отражает общий стиль Вашего произведения, непонятно.
Валентин Катаев на склоне лет придумал новый стиль, назвал его "мовизм" (от французского mauvais - плохо) и написал этим стилем несколько вполне гениальных произведений. Если интересно, поинтересуйтесь, в сети есть информация на этот счет.
Это НЕ категорически запрещается, смена фокала вполне используется, только для этого надо быть умелым писателем. Надо понимать, когда УМЕСТНО переключить точку зрения, с которой показана/рассказана сцена (вот ЭТО и значит "фокал").
И да, два предложения и перескок -- это слишком. Вы не школьное сочинение пишете, распространите.
И объясните -- себе в первую очередь, -- ЗАЧЕМ вы перескочили от одной точки зрения к другой? Какую цель преследуете? Просто набить объем? Или рассказать что-то важное для текста? Сами поймете -- тогда и читатель поймет. Если сумеете передать.
UPD. Из категории "ребята" я вышла в прошлом тысячелетии.
Да вы особо и не скачете. Мне очень понравился ваш текст. И совершенно мне непонятны чужие комментарии. Девочка гуляла, мама за ней наблюдала. Всё чётко и правильно. Чистенькие предложения. Видно, что не писатели вам дают характеристики, а читатели. Старайтесь писать, что видите и чувствуете, а после не забывать редактировать. Рука и мозг сами подскажут. Но тем не менее не сразу набьёте руку. Количество делает качество - не забывайте об этом.
Нет, так нельзя, это совершенно бессмысленная информация