Вопрос об эгоизме
мне всегда нравилось помогать людям просто потому что мне это доставляло удовольствие, ощущалось правильно, хотелось поддержать. в общем по приколу. можно сказать альтруизм. но я читаю завоевание счастья рассела и в ней он говорит что подавляющее большинство поступков эгоистичны и вообще стоит более тщательно рассматривать мотивы своих, казалось бы, альтруистичных поступков. считается ли моя "доброта по приколу" эгоистичной в том виде, что эгоизм заключается в собственном удовольствии или всё таки есть какие то скрытые мотивы которые неизвестны даже мне?
Так можно что угодно назвать эгоизмом, кроме суицидального поведения, пожалуй. А если всё эгоизм, то эгоизма нет. Абсурд? Вооот! Поэтому умные люди придумали бритву Оккама. Не плоди сущности! Эгоизм - это эгоизм, а не то что тебе какой-то умник впаривает.
пока вы там альтруизмом занимаетесь, кто то на яхте икру с голых сисек слизывает )) кому что
Весь вопрос в том, для кого собственно вы больше стараетесь, когда делаете добро?
Ты девятка?
Очень глубоко философичные понятия. Брать или давать с легкостью, зависит от наших чувств, убеждений, права, желаний, потребностей.