13% от стоимости квартиры. Смогу ли я вернуть?
Квартира куплена в ипотеку на супруга. У нотариуса подписано соглашение мной на покупку этой недвижимости. Т.е. я даю согласие на преобретение. Могу ли я как супруга вернуть 13% от ее стоимости?
Право на вычет у вас есть. Не от "стоимости квартиры", а с 2 млн. Даже если оформлено на супруга- половина скрытая супружеская доля. Супруги могут разделить вычет в любых пропорциях. Если есть что возвращать- подавайте декларацию
Имеете право. А можете ли -- зависит от наличия у вас облагаемого дохода и уплаченного налога, начиная с года приобретения.
Если между Вами и супругом есть соглашение о распределении расходов на приобретение квартиры, то можете вернуть 13 % от указанной в нём суммы. В противном случае Вы не понесли расходов и, следовательно, нечего возмещать...
13% от стоимости квартиры вот прямо так вообще не вернёшь, но можно применить налоговый вычет максимум на 2 ляма, если квартира стоит дороже. Либо на полную стоимость квартиры, если она дешевле 2 млн (ремонт тоже можно втюхать туда). Если квартира покупалась совместно, то право на вычет и у тебя, и у мужа есть.
Да, по закону Вы можете Вернуть 13% от стоимости квартиры, но не более 200 000 рублей, получая их в качестве компенсанции НДФЛ ежемесячно, либо ежегодно. В интернете множество статей по этой теме.