Соседи и вопрос этики... ну и мораль туда же)))??
соседский дом. хозяева умерли. изначально с ними хотела вопрос поднять, но не успела. яблоня посажена в пол метре от моего забора.
пока права наследования, пока продадут. дерево может встать в пору уже... ( т.к. дом большой и по быстрому не скинут). ..... перелезть через забор втихоря и выдернуть???)) пока там саженец молодой))))
из церковно приходской не понимают)))
яблоки не нужны. от дерева только тень и листва, близко посажено, при норме 3 метра от межи
Залезть и выдернуть. Можно высадить на улице,мы не понравившиеся саженцы на общую территорию высаживаем.
Перелезть, пересадить на положенное расстояние. Наследники и не заметят.
Я бы выдернула)))
Как правило, владельцы не возражают
Рядом со мной на даче участок, который хозяин не использует. Он зарастает всякой порослью, которая прорастает через мой забор-рабицу
Когда мое терпение кончается - я выхожу за забор и делаю просеку вдоль своего забора в 1 м шириной, удаляю всю поросль
Потому что я имею право по согласованию с хозяином обслуживать свой забор с той стороны, а владелец обязан предоставить мне эту возможность, и 1 м от забора держать свободным
Если изредка, раз в 5 лет общаемся с хозяином, я ему говорю постфактум - он не возражает. Иные варианты - ему самому приезжать и расчищать
Если Вы сами выкопаете это дерево и пересадите его куда-нибудь, Вы осуществите самозащиту права. Если наследники спохватятся - компенсируете им стоимость саженца - яблони сейчас по 1200 р идут. Пересадите подальше от забора, на 3 метра. 50% вероятности, что новые собственники потом вырубят эту яблоню при планировании участка по своему вкусу
А вообще - выберите в окрестных лесах уже полянку и туда высаживайте то, что Вам нужно, а на участке места нет
Яблоню вот эту, боярышник, шиповник - все подальше друг от друга, на расстоянии побольше. Аронию, рябину, черную бузину, иргу, черемуху
Будете по осени туда приходить за ягодами и яблоками. А весной и летом можно и поухаживать - обрезать, подкормить, привести в порядок, когда гулять пойдете, с секатором и тяпкой
А если кто другой это место найдет - не волнуйтесь, ягод всем хватит
Залезть и выдернуть.