У животных есть Душа ?)
Есть даже у насекомых, растений и камней.
Психика разного уровня есть, как минимум, у всех млекопитающих.
это не джива психика это результат соприкосновения с материальным миром...
Недалекие философы заявляют, что у животных нет души. На самом деле душа у животных есть, но из-за покрывающей их пелены невежества кажется, что они лишены души. Если бы в теле не было души, оно не могло бы двигаться. Этим живое тело отличается от мертвого. Тело, из которого ушла душа, называют мертвым.
1 Коринфянам 15:39-51
Джива есть у всех и у всех она одинаковая кроме Бхагавана, он Махаджива...
Когда разумный человек перестает видеть разницу между живыми существами, заключенными в разные материальные тела, и начинает понимать, что живые существа находятся всюду, он достигает Брахмана. Бхагавад - Гита 13.31
Дак человек же тоже животное. Не в плохом смысле, а в научном.
18. Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
19. потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, И ОДНО ДЫХАНИЕ У ВСЕХ, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все — суета! Екклесиаст 3:18,19
однозноднозначно да....много лет назад, в момент моей достаточно большого непонимания что происходит? я сидела одна и имела мнение что миня все забыли....потом я увидела в углу диванчик мирно спит большой котик....я осторожно потрогалаего за ушко....он пошевелил ушком и остался спать....я потрогала еще....он накрыл свою голову лапками и продолжал спать....его лапки медленно открыли его ушки....я потрогала его ещё раз....он возмущено поднял голову и открыл свой единственный глазик!!!. ...думаю то что он увидел перед собой его огорчило, а увидел он маленькое заплаканное непонятно что!....и очень быстро забрался к мине на ручки....мы дружили 17 лет.....и я первая обнаружила его в его любимом уголке на диванчике когда он умер...пять лет назад...во сне....в возрасте 24 года....он был очень старенький, плохо видел, не имел зубок, страдал недержанием(особенно если очень хорошо спал)....но ему все прощалось и его все любили он был очень добрый котик....
Да..во всем есть частичка ( искра) божия...
Сотворив человека, Бог дал ему указание, в котором слово не́феш(душа) снова используется применительно к животным, «всем душам, которые передвигаются по земле и в которых есть жизнь [букв. «в которых есть живая душа (не́феш)]» (Бт 1:30). Животные названы душами также в Бытии 2:19; 9:10—16; Левите 11:10, 46; 24:18; Числах 31:28; Иезекииля 47:9.
Как на счёт дыхания, души и духа? :)))))
21. СОТВОРИЛ БОГ РЫБ БОЛЬШИХ и всякую ДУШУ ЖИВОТНЫХ пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
Бытие 1:21
Есть. Что дышит, в том и есть душа.
Как на счёт дыхания, души и духа? :)))))
Дух дышит где хочет.
дык это... душа - это сказочная сущность, которой нет ни у кого. А вот высшая нервная деятельность у животных, равно как и у человека, есть...