Помогите решить Лингвистическую задачу
Русское слово вахтёр было заимствовано из немецкого языка и непосредственно после заимствования имело ударение вáхтер (как в немецком языке). Слово шофёр было заимствовано из французского языка и до сих пор сохраняет в качестве литературной нормы ударение на последнем слоге (как во французском языке). В настоящее время форма вáхтер вытеснена из языка формой вахтёр, а форма шофёр в профессиональной речи и в просторечии оказалась вытесненной формой шóфер.
Объясните причину сдвига ударения в каждом из этих двух случаев. Для этого сравните анализируемые слова с другими существительными на –ёр и –ер, обозначающими лиц:
• билетёр, гастролёр, гипнотизёр, гримёр, дирижёр, дублёр, контролёр, лифтёр, монтёр, паникёр, стажёр, ухажёр, фантазёр;
• бухгалтер, гангстер, диспетчер, кёльнер, кондитер, кучер, маклер, парикмахер, снайпер, фельдшер, шкипер, шулер.
и вахтер и шахтер везде ударение на вторую гласную, но есть некоторые узкие вариации связанные с профдеформацией тогда и появляется шОфер или всем уже надоевшая глупость типа не последний, а крайний, при том что никто никогда не указывает с какого краю, или есть похожие с ударением изменения из-за лингвистической профдеформации когда вместо докумЕнт говорят докУмент это может быть принято где-то в узкой группе людей
Короче, не обращай внимание на эту малолетку, я с ней перешёл на общение в Телеграмме, я ей дал название, а именно "Моя девушка не только милая", ей это не понравилось, начала меня оскорблять, унижать, презирать и вообще писать, как она меня ненавидит. После этого она заблокировала и удалила переписку. Она просто тролль из Донбасса (если верить её словам, хотя, мне кажется просто кремлетролль).
Люди любят выделяться из массы и играть словами. Кто-то скажет необычно, другим понравится, и они начинают подражать. Кто говорит "свЁкла" , кто - "свеклА".
Короче, не обращай внимание на эту малолетку, я с ней перешёл на общение в Телеграмме, я ей дал название, а именно "Моя девушка не только милая", ей это не понравилось, начала меня оскорблять, унижать, презирать и вообще писать, как она меня ненавидит. После этого она заблокировала и удалила переписку. Она просто тролль из Донбасса (если верить её словам, хотя, мне кажется просто кремлетролль).
и "стриптизёр"...