Цитатный план по рассказу Олеся
1. Прочитайте отрывок из повести И.С.Тургенева «Ася»
2. Составьте сложный цитатный план текста. Как только Татьяна умерла, отец взял Асю к себе в дом. Он и прежде изъявлял желание иметь ее при с себе, но Татьяна ему и в этом отказала. Представьте же себе, что должно было произойти в Асе, когда ест взяли к барину. Она до сих пор не может забыть ту минуту, когда ей в первый раз надели шелковое платье и Мать, пока была жива, держала ее очень строго; у отца она пользовалась совершенной свободой. Он был ее учителем; кроме его, она никого не видала. Он не баловал ее, то есть не нянчился с нею; но он любилее страстно и никогда ничего ей не запрещал: он в душе считал себя перед ней виноватым. Ася скоро поняла, что она главное лицо в доме, она знала, что барин ее отец; но она так же скоро поняла свое ложное положение: самолюбие развилось в ней сильно, недоверчивость тоже; дурные привычки укоренялись, простота исчезла. Она хотела (она сама мне раз призналась в этом) заставить целый мир забыть ее происхождение; она и стыдилась своей матери, и стыдилась своего стыда, и гордилась ею. Вы видите, что она многое знала и знает, чего не должно бы знать в ее годы... Но разве она виновата? Молодые силы разыгрывались в ней, кровь кипела, а вблизи ни одной руки, которая бы ее направила. Полная независимость во всем! да разве легко ее вынести? Она хотела быть не хуже других барышень; она бросилась на книги. Что тут могло выйти путного? Неправильно начатая жизнь слагалась неправильно, но сердце в ней не испортилось, ум уцелел.И вот я, двадцатилетний малый, очутился с тринадцатилетней девочкой на руках! В первые дни после смерти отца, при одном звуке моего голоса, ее била лихорадка, ласки мои повергали ее в тоску, и только понемногу, исподволь, привыкла она ко мне. Правда, потом, когда она убедилась, что я точно признаю ее за сестру и полюбил ее, как сестру, она страстно ко мне привязалась: у ней ни одно чувство не бывает вполовину.
По отрывку
1. Название произведения.
2. Герои произведения. Их характеристика.
3. Тема произведения. Образы, созданные Тургеневым.
4. Место действия произведения. Эпизоды, сцены.
5. Слог автора. Слово автора в тексте.
6. Образ автора в произведении.
7. Время действия.
8. Действующие лица произведения. Диалоги.
9. Лирические отступления.
10. Типы речи.
11. Анализ текста.
12. Обобщение и выводы.
1. Происхождение названия «Аси»
2. Жизнь героини во время войны
3. Двадцатилетний юбилей
4. Вспоминает мать Аси
5. Письмо Василия по поручению купечества
6. Рассказ о близкой смерти Аси и образе Сони в повести
7. Сравнительная характеристика героев
8. Мстислав
9. Ревность
10. Игоревна
11. Маша
12. Цитаты из повести
13. «Ася — это не я»
14. Конец романа
15. Роза
16. Похороны
17. Роман «Асю» можно считать завершенным.
18. Путь Аси — от «Записок из подполья» к «Асе»
19. Три конфликта в «Ассе»
20. Трагическая гибель героини
21. Послесловие к роману
B конце помещены:
I. План главы «Асия с матерью».
II. План текста главы «Бродяга».
III. План рассказа по повести «Асин взгляд».
IV. Список иллюстраций.
ПИСЬМО ВСТРЕЧАЮЩЕГО ГОРЯ
Я живу так хорошо, так счастливо, что мне и в голову не приходит
посчитать себя несчастным или несчастным, я ровно ничего не знаю
— и чувствую себя счастливым,
а захочу того или не захочу,
а буду, или не буду,
я все равно буду счастливым, потому что это правильно, это хорошо и это справедливо.
— Ася, Ася! Ты что, плачешь?
Она отрицательно мотнула головой.
И тут у нее выпала из рук тетрадь.
Я обернулся, чтобы поднять ее, но Ася отрицательно замотала головой и быстро пошла,
и побежала.
Она бежала и бежала.
То и дело оглядываясь, она бежала, пока не скрылась за углом соседнего дома.
Мне показалось, что я слышу ее жалобный, задыхающийся крик:
— Мама, мама!
Но ее мама не любила Асю и даже никогда не звала ее Асей.
А вот я, как, кажется, только я один, Асю нежно называл Асей!