Top.Mail.Ru
Ответы

Видеокарта считает себя дискретной и ест весь разъём оперативной памяти.

Крайне редко задаю вопросы на тему железа, зачастую справляюсь сам. На ответы по типу: "Смени всё, 2022 год, фикусы или FX устарели, бла-бла" не отреагирую, а эта "помощь" мне будет бесполезна. На днях решил обновить комплектующие для компьютера под процессор FX-6300. Купил под неё материнскую плату - ASRock 760GM-HDV. Проблема была с оперативной памятью, в биосе видны 2 плашки оперативной памяти, в винде доступна была лишь одна плашка. Сейчас у меня 2 плашки по 8 гигов, DDR3.
Проблема была в том, что при смене материнской платы, моя видеокарта не показала свои настоящие характеристики сразу (у неё 4 гб видеопамяти, а было 2.7 с двумя плашками по 4 гигабайта оперативы). Видеокарта - Nvidia GTX 750 (4 гб GDDR5). Сейчас у меня видны все 4 гигабайта, но плашки оперативки стоят 2 по 8гб. Если убирать плашки и вставить одну лишь во второй разъём - комп не запустится, если в два - запустится. Как я понял, 2 разъём уходит по умолчанию видеокарте (в настройках видеокарты доступная видеопамять напрямую зависит от плашки, что стоит в разъёме, с 4 гига - 2.7 доступно видеопамяти, с 8гб - 4гб видеопамяти).
Так вот, ваши ответы по типу "поменяй плашки" не помогут, стоят 2 одинаковые по 8 гигов. Биос стоит самых новых версий из официального сайта под данную материнку. Я бы с радостью влепил сюда более поздние версии, но не знаю, как это сделать без вреда компу.
В общем, данная проблема для реальных знатоков, каковым я не являюсь. Скрины прилагаются:

По дате
По рейтингу
Оракул

У видеокарты своя память, почитай в инструкции к материнке в какие слоты правильно ставить память для двухканала (если их больше 2х) и в биосе ищи пункты по типу memory remap или memory limit и выключай.

Мыслитель

плашка - Это резец метчик для нарезания резьбы! А планка (как линейка выглядит:)
Ну выше с этим разобрались - далее: видеопамять напрямую зависит от плашки -Нет! не зависит. (попробуйте с нуля установить с ОФ сайта видео драйвер).

Мыслитель

У твоей видеокарты 1 гиг своей памяти всего. Оперативка у тебя в одиночку не хочет работать, потому что в настройках БИОСа выставлен двухканальный режим, вероятнее всего. Сбрось настройки БИОСа, если хочешь работать всего с 1 модулем оперативной памяти (хотя непонятно, зачем это нужно). И да, кстати, ПЛАШКА - это инструмент для нарезки наружней резьбы, и к оперативной памяти ПК не имеет никакого отношения!!!

Мастер

Смени всё, 2022 год, fx устарели бла-бла