Top.Mail.Ru
Ответы

Что делать, если не умеешь утешать людей и тебя все прогоняют в такие моменты?

С раннего детства у меня возникают трудности в общении, даже в тот момент, когда кто-то плачет, а я по доброте душевной утешить хочу, меня часто обесценивают, прогоняют, едва успеваю рот открыть, говорят, мол, не лезь, не твое дело, пошла вон, и без тебя хреново, ты не знаешь, как успокаивать, не трогай меня, уйди. И после этих слов такая обида возникала, настолько паршиво от того, что ты беспрестанно всеми гонима и не любима, что сначала самой реветь, как белуха хотелось после этих слов, а потом возникало неистовое желание им отомстить за такие слова, причинить повторную боль, схватить за волосы и об асфальт/стену/пол ударить, пинать ногами по лицу и по всему на свете, схватить борщевик или крапиву и чуть ли не прям вот с садистским наслаждением наблюдать за тем, как они корчатся в агонии, а я - одержала бы победу/верх и торжествовала.

Но потом, пытаясь с неимоверным трудом усмирить своего внутреннего зверя, гнев этот я направляю уже и на саму себя, ибо в противном случае, если бы меня не прогнали, я непременно показала бы, что я полная неумёха даже в таких делах и жутко опозорилась перед всеми. И ещё больше бы за это мне бы попало. И, что самое ужасное, никто мне не объяснял при этом, как и что нужно говорить, со стороны даже наблюдать не давали - "Что ты уши греешь?! Не видишь, что и без тебя плохо! А ну пошла вон отсюда! Не стой над душой!" - это была их естественная и постоянная реакция на моё приближение и проявление инициативы. А я оказалась глупа, тогда как психологи и другие люди как-то находят нужные слова.

Любая просьба кому-то помочь, что-то сказать или сделать воспринимается мной, как смертный приговор. Я ещё не умела говорить НЕТ, а если скажу это - никто со мной впредь не захочет общаться, иметь что-то общее, что впоследствии и вышло. Родители гиперопекали и одёргивали, сверстники гнали и хамили в такой ситуации - породили безвольную глупую куклу послушную...Иначе - нет психологической составляющей и поддержки - нет и дружбы. Нет навыков коммуникации - опять же нет дружбы. Какой-то замкнутый круг получился! Подскажите, что делать в такой ситуации? Возможно ли это исправить? Вечно же уходить я не смогу, и циником так легко стать.

По дате
По рейтингу
Новичок

Первое, что нужно сделать, - это принять себя такой, какая вы есть. Не нужно от себя требовать большего, чем вы можете дать. Не нужно пытаться быть другим для кого-то. Просто примите себя такой, какая вы есть.

Второе, что нужно сделать, - это научиться говорить "нет". Не нужно всегда подчиняться другим людям и их просьбам. Если вы не хотите что-то делать, то просто скажите "нет". Это не страшно. Люди не будут вас отвергать за это. Наоборот, они будут вас ценить за то, что вы умеете говорить "нет".

Третье, что нужно сделать, - это научиться утешать себя самой. Не нужно всегда обращаться к другим людям, чтобы утешить себя. Вы можете сделать это сами. Найдите способы, которые помогут вам успокоиться и расслабиться. Это может быть чтение, прогулки на свежем воздухе, музыка или любимые занятия. Найдите свой способ успокоиться и примите его.

Четвертое, что нужно сделать, - это научиться общаться с другими людьми. Не бойтесь общаться с другими людьми. Попробуйте начать разговор с кем-то из ваших знакомых или соседей. Попробуйте пообщаться с ними о чем-то интересном для вас. Не бойтесь показать свои чувства. Не бойтесь быть собой. Люди будут ценить вас за это.

Пятое, что нужно сделать, - это найти своих друзей. Не обязательно иметь много друзей. Достаточно найти несколько друзей, с которыми вы будете чувствовать себя комфортно. Найдите людей, которые понимают вас и любят вас такими, какие вы есть. Это будут ваши настоящие друзья.

Шестое, что нужно сделать, - это научиться принимать критику.

Гений

Когда каких-то навыков нет - это совершенно нормально.
Просто нужно время, что научиться.

Могу посоветовать вам слушать лекции психолога Олега Гадецкого и Александра Хакимова, на Ютуб. Еще можно почитать следующие книги и практиковать их(они все есть свободно в интернете):
- Стивен Кови " 7 навыков",
- Маршалл Розенберг " Ненасильственное общение",
- Генри Клауд " Барьеры" и " Искусство трудного разговора".

Чтобы лучше проходило обучение, важно вести более здоровый образ жизни,
это помогает иметь ясный разум.
А именно - не курить, не пить алкоголь, поменьше есть мясной пищи, делать гимнастику,
гулять на природе, ложиться спать не позднее 23.00, не смотреть ужастики по ТВ.

Оракул

Не надо много говорить в такие моменты, а надо дать почувствовать что переживаете за человека.

Мыслитель

С такой проблемой сталкиваешься не ты не одна. Немало людей, которые не умеют утешать. И вообще, это очень трудно сделать, чтобы не причинить большую боль, т.к. понять чувства этого человека до конца мы не в силах. Не отчаивайся. Порой хватает молчаливого объятия, постоять рядом, поплакать вместе, выслушать молча, принести стакан воды или чашечку чая. Способов очень много, это зависит ещё от того, насколько близок и знаком тебе этот человек. А можно обратиться за помощью к психологу и не стесняться рассказать ему эту проблему.

Оракул

Звони Гурджиеву.