Частичное погашение кредита
Вопрос: хочу внести сумму в свой кредит для частиного погашения, появляется выбор: уменьшить сумму ежемесячного платежа или срок кредита.
Я читала инфу на эту тему и с уменьшением срока всё становится ясно, что и проценты уменьшаются, только ежемесячный платёж тот же. И выгоднее выбирать срок кредита.
Но если выбрать "уменьшить платёж"? Сейчас оплачиваю 6 000 тыщ (допустим) теперь буду платить 3 000 (допустим), но срок кредита и проценты остаются (это выгоднее банку), однако уменьшение платежа лучше по финансам.
Если я сейчас выберу при частичном погашении "уменьшить платёж" и будет теперь 3000. Я могу вносить вместо 3 000, как раньше 6 000 и таким образом уменьшать срок? Или получится фигня? Потому что в планах уменьшить проценты по кредиту.
Если хотите уменьшить проценты(а они начисляются на остаток по кредиту, умнож. на ставку) и при этом уменьшить платеж(подстраховаться), то можно выбрать вариант на уменьшение суммы, но при этом доплачивать разницу. Например, уменьшили на сумму, платеж стал 3 тыс. Но платить лучше (доплачивать) досрочно до 6 тыс.
Сейчас выбери уменьшение платежа, в следующий раз выберешь уменьшение срока. Ты можешь делать выбор каждый раз, когда делаешь частично-досрочное погашение.