Правда ли, что умнейшие собаки в мире - шотландские пастушьи понимают интонацию хозяина и человечьи жесты ?
Посмотрел как бордер-колли загоняет овец и удивился их уму.
Шотландских овчарок четыре породы, а если считать с шелти-то и все пять, не думаю, что один пастух дурнее или умнее всех других :)) Интонацию и жесты понимают все собаки поголовно.
ну так вроде все собаки понимают интонацию и жесты.... при должном воспитании
Я и сейчас обучаю собаку жестам :) Ну как? Говорю гулять, показываю определённый жест. Принеси игрушку, показываю жест. Зачем? Не знаю. Может просто берет страх, вдруг в старости собака плохо слышать будет. Ну и ещё: пусть собака развивается умственно-зрительно) Самое интересное заключается в том, что когда я говорю собаке: «пойдём гулять», она с радостью подходит к двери, хвостиком виляет. Пока я ищу дождевик и проговариваю под себя: на улице дождик, надо одеться теплее, тащу дождевик к двери - собаки уже нету. Спряталась! :)
так все собаки понимают именно интонацию и жесты. а слова уже в последнюю очередь и мало.
Вероятнее всего, что да. Старые породы, тщательно отбираемые в течение столетий, награждены самим большим интеллектом среди собак.