Исходя из отрывка, сформулируйте основные положения потребностной теории общества
- Государство, - сказал я, - возникает, как я полагаю, когда каждый из нас не может удовлетворить сам себя, но во многом еще нуждается. Или ты приписываешь начало общества чему-либо иному?
- Нет, ничему иному.
- Таким образом, каждый человек привлекает то одного, то другого для удовлетворения той или иной потребности. Испытывая нужду во многом, многие люди собираются воедино, чтобы обитать сообща и оказывать друг другу помощь: такое совместное поселение и получает у нас название государства, не правда ли?
- Конечно.
- Таким образом, они кое-что уделяют друг другу и кое-что получают, и каждый считает, что так ему будет лучше.
- Конечно.
- Так давай же, - сказал я, - займемся мысленно построением государства с самого начала. Как видно, его создают наши потребности.
- Несомненно.
- А первая и самая большая потребность - это добыча пищи для существования и жизни.
- Безусловно.
- Вторая потребность - жилье, третья - одежда, и так далее.
- Это верно.
- Смотри же, - сказал я,- каким образом государство может обеспечить себя всем этим: не так ли, что кто-нибудь будет земледельцем, другой - строителем, третий - ткачом? И не добавить ли нам к этому сапожника и еще кого-нибудь из тех, кто обслуживает телесные наши нужды?
- Конечно.
- Самое меньшее, государству необходимо состоять из четырех или пяти человек.
- По-видимому.
- Так что же? Должен ли каждый из них выполнять свою работу с расчетом на всех? Например, земледелец, хотя он один, должен ли выращивать хлеб на четверых, тратить вчетверо больше времени и трудов и уделять другим от того, что он произвел, или же, не заботясь о них, он должен производить лишь четвертую долю этого хлеба, только для самого себя, и тратить на это всего лишь четвертую часть своего времени, а остальные три его части употребить на постройку дома, изготовление одежды, обуви и не хлопотать о других, а производить все своими силами и лишь для себя?
- Пожалуй, Сократ, - сказал Адимант, - первое будет легче, чем это.
Платон. Государство//Платон. Собрание сочинений в 4 т. Т. 3. - М.: Мысль, 1994. С. 130-131.
в твоей теории Сократ лукавит, он говорит так, как буд то бы общество создается по мгновению и желанию, но оно происходит вовсе не таким образом, общество порождает не человек и ни его потребности подбирают контенгент , а обстоятельства и условия диктуют правила и формируют общество.. и в этом обществе ни земледелец будет распределять свои силы на остальной народ, а общая потребность народа и количество земли будут создавать из человека земледельцев.... основное положение этой теории не понимание Сократом действительности, пусть он выйдет из своего кабинета и помимо теории еще и вкусит практику..
пожрать побольше
поспать подольше
ну и засадить поглубже