Рисунки человечков, что могут означать с психологической точки зрения по возрастам
Мне стало интересно проследить свою линию поведения по возрастам через рисунки. Впервые я увидела в лет 6 человечка крестиком с кружочком наверху. (1) Я начала рисовать его везде.
(2) Сначала опустились руки и появилась палочка для тела, чтобы это стало больше походить на человека. (3) Две палочки-ноги стали рыбьем хвостом, появилось подобие волос в виде петли, как в букве Д заглавной. Также это был единственный промежуток, когда я рисовала Урсулу из мультфильма Русалочка. Напоминала она больше метелку внизу и наверху с различимой головой и туловищем) Пробовала рисовать в виде человека в тот период, но мне это не нравилось, с петлей волосы и платье выглядят страннее.
(4) Потом хвост уже стал напоминать хвост, а не волну, а волосы непрерывной плавной линией уже без петли. Волосы постепенно стали рисоваться с прядями, выглядело довольно лохмато. Примерно тогда и Урсула ушла из рисунков незаметно.
(5) Моя героиня стала человеком примерно, когда мне было 14. Я начала рисовать ее в платье, платье уде выглядело не как волна, а как что-то между треугольником и нормальным платьем.
(6) Там уже активно так начался подростковый возраст. Мои героини меняли наряды: то облегающее платье в стиле русалки, то пышное бальное, то брюки или штаны. Прически на них тоже изменялись: отрезала волосы, сбривала половину головы, делала хвосты с короткими волосами, убирала за ухо и тп.
Сейчас я уже мало их рисую, возможно, потому что уже стало немного не интересно и других дел хватает. Сегодня заметила, что перестала рисовать лица в стиле аниме, которые делала все время, изображая на отдельном лице рядом их эмоции. Обычно эмоции ужаса, безумия, грусти, пустоты, гнева, ненависти, в общем, радостные среди них были редкими. У меня и дома такая обстановка была. Я всегда делала акцент на цвете глаз (желтые, розовые, красные, голубые, зеленые, реже карие при маскировки в моем воображении от преследователей) и волос (они были чаще красные, рыжие, синие, карие при маскировке)
Лицо обычно без границ как таковых, нет овала. Есть глаза в аниме стиле, носик точечкой и губы линией с нижней губой при необходимости. Брови, кстати, я тоже не рисовала сразу, они были последними. Я всегда рисую один глаз, а другой закрываю волосами, просто банально не умею другой и мне хватает одного. Волосы и показывают границу лица.
Касаемо сюжетов моих рисунков: они были по большей части по аниме, т.е. где-то издевки, предательства, убийства, после которых героиня всегда из милой затюканной девочки становилась наемником или главой какой-то преступной организации, но у всех была одна суть -- через эту боль и испытания они становились сильными, независимыми и волевыми. Кстати, да, одно время я рисовала много ангелов и демонов, по большей части ангелов, мне нравились их крылья и я мечтала и мечтаю летать.
Голову на своих фигурах я поворачиваю в профиль, на них заметен носик только в этом овале, без лица.
Могут означать, что все зависит от того, в чьи руки отдан воспитательный и образовательный процесс. Вся мультимедийная сфера для детей и подростков тщательно продумана, чтоб формировать человека определенного типа. Поэтому ребенок и подросток будет рисовать то, что ему навязано из СМИ.