Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено

О чём по вашему говорит принцип дуальности в современной теоретической физике?

Как по мне, так о том, что все наши теории - всего лишь схемы в наших головах, решения подогнанные под ответ, далёкие от сути реальности. Они отвечают на вопрос "как", но не на вопрос "почему".

А как иначе можно рассуждать, если дуальные теории, появляющиеся парами и построенные на совершенно разных моделях, идеях и принципах, дают одинаково точный результат и при этом обе считаются верными?

Дополнен

"В этой главе я расскажу об этом периоде и, в частности, об исследованиях такого свойства, как дуальность - непонятной, но типичной особенности квантово-полевых теорий и теорий струн. Физики выяснили, что многие из всех базирующихся на квантовой механике и специальной теории относительности теорий можно сформулировать двумя способами, сильно различающимися с математической точки зрения, но дающими идентичное описание окружающего мира. Это кажется странным, вопреки интуитивному ощущению, что любую подлинно достоверную теорию можно подать в уникальной форме."

"Первым, кто отметил дуальность в полевых уравнениях, был Оливер Хевисайд в 1890-х"

"В 1977 году Монтене и Дэвид Олив, работавшие в ЦЕРНе, предположили, что дуальность может также быть характерна для уравнений калибровочных теорий. Два теоретика высказали мнение, что фигурирующие в двух подобных теориях монополи можно описать математическим языком двумя разными способами. В одной из этих двух теорий монополи представляют собой точки, в другой - составные частицы со сложной внутренней структурой, которую можно изучить с помощью опытов. Этот пример говорит о том, что дуальность - не просто математическое свойство. Дуальность заставляет физиков задумываться о смысле описываемых уравнениями теорий. Напрашивается очевидный вопрос: какое из двух равнозначных уравнений верное?"

Дополнен

"Сначала он (Виттен) отметил ...что пять различных теорий струн и теория супергравитации равнозначно правдоподобны, но каждая в своей сфере - все эти теории представляют собой разные аспекты единой структуры. Он дал этой структуре название - "М-теория"".

"Одним из (его Виттена) выводов было то, что теория струн изобилует дуальностями - парами различных математических способов описания одного и того же".

Грем Фармело. "Вселенная говорит языком чисел".

По дате
По рейтингу
Новичок

Человек произошёл от обезьяны

Искусственный Интеллект

В физике такой принцип не применяется. Это термин из философии.

Оракул

Корпускулярно волновой дуализм говорит о неизвестных причинах, заставляющих частицу пролетать через два отверстия одновременно

Искусственный Интеллект

насколько я понял именно физики никакой дуальности не любят, у них там всё сейчас совсем по-другому. Даже если не все учебники это догнали. Но давайте введём больше конкретики и возможно всё станет понятнее.

Профи

любая часть бесконечности=бесконечность...вы в частях дуализма=а я в единстве. скоро приду.