Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Чем отличается шампанское от игристого вина

Илья Богданов Знаток (489), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Огуренко Марина Гуру (3938) 12 лет назад
До середины XVII века шампанское было обычным, “тихим”, то есть неигристым, вином, причем едва ли не самым популярным во Франции. Именно его подавали, например, во время церемоний коронации французских монархов, которые проходили по традиции в столице Шампани - Реймсе. В отличие от других “тихих” вин шампанские отличались особенностью превращаться в игристое после некоторого срока хранения и дальних перевозок. И это явление было открыто в незапамятные времена. Появлявшиеся при этом пузырьки газа придавали вину столь божественный букет вкусов и ароматов, что его - вероятно, из чувства противоречия и восхищения - называли “дьявольским вином”. Правда, это явление отличалось нерегулярностью и было скорее “ошибкой природы”, естественной вторичной ферментацией в бутылках, чем результатом технических манипуляций.

Период с 1640 до второй половины XVII века шампанские виноделы посвятили тому, что стремились поставить под контроль процесс вторичной ферментации, в том числе за счет добавления в бутылки специального раствора тростникового сахара.
С 1660-х годов шампанские вина продавались уже как игристые. Так что относящийся к 1662 году доклад Кристофера Меррета Королевскому обществу, на который ссылается автор энциклопедии Тим Стивенсон, скорее является констатацией свершившегося факта, чем личным открытием Меррета. К тому же в ту эпоху англичане - в свойственных им поисках острых ощущений - добавляли специи и сахар едва ли не во все возможные вина, а не только в шампанское.
Кстати, не выдерживает критики заявления Стивенсона о том, что французы замалчивали существование доклада Маррета. Этот документ цитирует в своих работах известный историк шампанских вин Эрик Глатр.

Что же касается Дома Периньона, то этот уникальный энолог, своего рода “шампанский Мичурин”, никогда и не претендовал на открытие явления вторичной ферментации. Заслуга этого управляющего винными подвалами бенедиктинского монастыря состоит в другом: он первый стал изготавливать шампанское из винограда, собранного на различных участках, смешивая черные и белые ягоды.

статья полностью [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

http://kulina.ru/articles/bar/shampansko...
Остальные ответы
Пользователь удален Мастер (2448) 12 лет назад
По моему только тем, что делается в Шампаньи, где собственно и было случайно "Изобретено"
Дмитрий Скляров Профи (769) 12 лет назад
Шампанское - сорт игристого вина, изготовляемого во Франции, в провинции "Шампань"
Кс Мастер (2167) 12 лет назад
По ГОСТу шампанским в РФ может называться игристое вино, произведенное из определенных сортов винограда: Пино, Шардоне, Рислинг, Траминер, Сильванер, Совиньон. А например, игристо вино «Театральное» или «Невское танго» делаются с добавлением мускатных сортов винограда или из красных сортов соответственно. В этом заключается вся разница
Неизвестно Искусственный Интеллект (180338) 12 лет назад
Названием. Французы постоянно имеют монопольные правопритязания на название "Шампанское", вот и приходилось выдумывать "Игристые" и пр. Та же история, что с коньяком и бренди.
Серенька Гуру (4306) 12 лет назад
После наших попыток вступить в ВТО отличается только названием. Буржуи просят ЭТО называть шампанским что произведено в провинции Шампань во Франции. Брэнд знаете ли... Да пей водку, не заморачивайся!
Лана Мастер (1776) 12 лет назад
Если говорить именно о шампанском (настоящем шампанском) , то оно производится исключительно из сортов белого винограда, выращенного в Франци, в провинции Шампань. Только там произрастает белый виноград, который идет на производство того напитка. Игристые вина производятся так же и из красного винограда.. . Собственно говоря, то, что мы привыкли называть шампанским, тоже является игристым вином. Наиболее ярким примером игристого вина является Астимартини
Adelya Alieva Знаток (394) 12 лет назад
Ни чем это одно и тоже. Шампа́нское — игристое вино, изготавливаемое путём вторичного сбраживания вина. Это название происходит от названия провинции Шампань во Франции. Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России) , правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань. Под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (фр. Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) был разработан всеобъемлющий свод правил и положений для всех вин из этого региона. Эти правила разработаны для того, чтобы обеспечить производство продукта высокого качества. В правилах обозначены наиболее подходящие места для выращивания винограда, наиболее подходящие сорта винограда — шампанское производится из одного сорта или смеси, включающей не более трех сортов винограда: шардоне (фр. chardonnay), пино нуар (фр. pinot noir) и пино менье (фр. pinot meunier). Также определяется достаточно длинный перечень требований, определяющих главные аспекты выращивания винограда. Среди этих правил: подрезка лозы, урожай виноградника, степень отжима винограда. Только если вино отвечает всем этим требованиям, на бутылке может проставляться название «Шампанское» . Правила, разработанные комитетом шампанских вин представляются на утверждение во французский «Национальный институт наименований по происхождению» (INAO).
Источник: Интернет Википедия
Николай Васильевич Мастер (1456) 12 лет назад
Шампанское может быть сделано только в Шампани!! !
Пиво Бавария только в Баварии!
Абрау-Дюрсо - только в Абрау-Дюрсо!
Не верите? Проверьте по вкусу
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406666) 12 лет назад
Винтаж, технология и место производства шампанского строго регламентированы, но это игристое вино.
Vinogradinka Профи (984) 12 лет назад
игристые вина делают везде кроме провинции Шампань. они единственные кто могут называть свои вина шампанским.
Татарочка Мастер (2321) 12 лет назад
По ГОСТу шампанским в РФ может называться игристое вино, произведенное из определенных сортов винограда: Пино, Шардоне, Рислинг, Траминер, Сильванер, Совиньон. А например, игристо вино «Театральное» или «Невское танго» делаются с добавлением мускатных сортов винограда или из красных сортов соответственно. В этом заключается вся разница.
АЗАЛЕЙ Мыслитель (6370) 12 лет назад
Согласен с тем, что шампанское это игристое.
Но не все игристое - шампанское.
Шампанское может производится где угодно. И тому пример три завода на территории бывшего СССР. Вот при продаже оно должно называться игристое.
Поверьте. Качество нашего шампанского ни чуть не хуже. Этому были ранее подтверждения во Франции. И сейчас европейцы с удовольствием пьют, выкладывая немаленькую сумму.
Открытая бутылка "нашего" шампанского более суток не теряет своего восхитительного вкуса. Сам проверял.
tavira Гуру (4598) 12 лет назад
Для производства лучших игристых вин мира используется 'шампанский', или традиционный, способ. Профессионалы называют его 'методом бутылочного брожения'. Это самый дорогой и трудоемкий процесс, но только так можно получить вина высокого класса.
Суть метода в следующем. Из винограда преимущественно белых сортов делают сухие вина с небольшим содержанием алкоголя, но достаточно высокой кислотностью. За редким исключением, они не проходят выдержку в дубовых бочках. В зависимости от того, какой результат хочет получить винодел, вина смешиваются в определенной пропорции. Впрочем, случается, что вино производится из одного сорта винограда.
Полученную смесь помещают в особую толстостенную бутыль. Сюда же добавляют 'тиражный ликер', состоящий из сахара или сладкого виноградного сиропа, выдержанных вин и дрожжей. После этого бутыль закупоривают и закладывают в горизонтальном положении в погреб.
Благодаря тиражному ликеру в бутыли начинается новый процесс брожения, при этом выделяется углекислый газ. Не имея выхода, он создает в бутыли давление и насыщает собой вино. После окончания брожения дрожжи выпадают на стенку бутыли в виде порошковидного осадка. В таком виде вина могут храниться в погребе от нескольких месяцев до нескольких лет. В ходе 'выдержки на осадке' вино обогащается столь ценимыми знатоками оттенками хлеба, сладкой выпечки, орехов. Иногда выдержка престижных марок шампанского, испанской Cava, а также некоторых итальянских игристых может продолжаться до 5-10 лет.
Когда вино окончательно созревает, из бутыли необходимо удалить осадок, оставив в ней насыщенное углекислым газом вино, - такая процедура называется ремюаж.
В старину бутылки размещались на специальном пюпитре в горизонтальном положении, после чего вручную слегка встряхивались, проворачивались на 45 градусов и постепенно опускались горлышком вниз, заставляя осадок передвигаться ближе к горлышку. Каждый день работник погреба проходил вдоль пюпитров, поворачивал бутылки и делал на донышке специальные отметки. В конце концов бутылка оказывалась в вертикальном положении горлышком вниз, а осадок собирался на пробке. Наступала очередь дегоржажа - удаления осадка с пробки. Перед специалистом стояла нелегкая задача: требовалось быстро открыть бутылку, выпустить осадок с минимумом вина и перевернуть бутылку горлышком вверх. Мастера, которые могли это проделать, ценились на вес золота.
Впоследствии процесс дегоржажа усовершенствовали: горлышко бутылки стали замораживать, и при ее открывании находящееся под давлением вино само выталкивало ледяную пробку с осадком, позволяя свести потери вина к минимуму.
После дегоржажа производят дозаж - в бутыль доливают (до прежнего уровня) смесь сахара и вина, пропорция зависит оттого, каким по сладости должно быть вино (брют, сухое и т. д.) . Затем вино укупоривают и еще на некоторое время закладывают в погреба.
Подсчитано, что за время производства игристого вина по классическому шампанскому методу каждая бутылка проходит сквозь человеческие руки около 40 раз.
Впрочем, сегодня ручной способ производства используется редко - и только для самых дорогих и престижных вин. В большинстве виноделен этот процесс механизирован.
Бутылки проходят ремюаж, будучи загруженными в большие контейнеры, в которых встряхивают и проворачивают одновременно сотни бутылок. Весь дальнейший процесс, вплоть до наклеивания этикеток, происходит на специальных автоматизированных линиях.
Большинство недорогих игристых вин производится другим способом - резервуарным, или шармат. Его отличие от традиционного в том, что вторичное брожение происходит под давлением в специальных резервуарах - акратофорах - и значительно быстрее. В 30-е годы советские ученые усовершенствовали метод, сделав цикл изготовления вина непрерывным.
Резервуарный способ дает возможность делать игристое в огромных количествах и при меньших затратах. Но, к сожалению, и вино получается более низкого качества, уступает классическому в глубине и тонкости букета.
taviraГуру (4598) 12 лет назад
После бутылку оперативно закупоривают новой пробкой, перевязывают крест-накрест проволокой, и только после выполнения всех этих действий бутылки с шампанским помещаются в холодный погреб, где выдерживаются 2-3 месяца и хранятся до употребления.
Состав ликера, как правило, варьируется в зависимости от сорта шампанского, которое необходимо приготовить: сладкое, полусладкое или несладкое (сухое). Для сладкого шампанского ликер приготавливается из расчета 7 кг сахара, 5 литров вина и 1 бутылки коньяка. Содержание сахара в таком ликере составляет 65%. Для полусладкого шампанского: 6 кг сахара, 5 1/2 литра вина и 1 бутылки коньяка. Содержание сахара в таком ликере 60%. Для несладкого (сухого) игристого вина: 5 кг сахара, 6 1/2 литра вина, 1 бутылка коньяка. Содержание сахара в таком ликере 50%.
Владислав Самороков Ученик (166) 3 года назад
много верных ответов, но некоторые были немного не корректны например Азалей
поэтому повторюсь
Шампанское это не вид напитка а брендовое название игристого вина который имеет право носить название на этикете название шампанское только если произведено из определенного сорта винограда, по иной технологии и виноград должен быть выращен и собран во Франции на территории Шампань, другое игристое вино не имеет права носить марку Шампанское так как это нарушение авторских прав а так же ввод в заблуждение знающего покупателя
та же ситуация и с коньяком, коньяком имеет право называться только продукт территориальной привязки к Когняк Франция, если произведен ни там то это бренди
Похожие вопросы