Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено
Информационные технологии
+1

Зачем нужны Vlan

Пытаюсь изучить сети, столкнулся с такой штукой как vlan. Вообще то я в кратце понимаю что это такое, но видимо не до конца. Как пишут во всех гайдах - оно нужно чтобы программно, а не физически разделить сеть на части. Классическая схема, комп бухгалтера и комп директора, но это всё так красиво и просто выглядит только в простых сетях.
В сложных сетях как я понял довольно часто создаются vlan`ы и потом настраиваются порты через trunk чтобы эти данные могли гулять везде, скажем.. 2 пк директоров это vlan 2, 2 пк бухгалтеров - vlan 3, а потом на коммутаторах прописывают на портах правила, что эти вланы могут ходить везде и вот в таких случаях у меня уже возникает вопрос-зачем? Зачем делать вланы, а потом героически с ними бороться(настраивать роутеры, коммутаторы, чтобы небыло ограничений)
Например как тут(вторая схема):
https://www.youtube.com/watch?v=tkJkek0nbmc&list=PLd0epXmveHePxXIZWgDA0npyIkMO3gpmp&index=10

чел наделал 5 vlan`ов, а потом настроил коммутатор l3 и обычные коммутаторы так, чтобы с любого пк или сервера было доступно вообще всё что в ней есть

По дате
По рейтингу
Просветленный

Чтоб строить сети независимые друг от друга