Страшные, очень резкие пиксельные горизонтальные размытия/резкости в некоторых играх после обновления Windows 10.
История длинная, к вопросу перейдем лишь в конце. Может поможет проблеме.
Купил я значит себе новый ноутбук 3 дня назад (Гигабайт Г5 ме, 3050 ti, 16 озу и i5 12500), всё было прекрасно, ну бывали проблемы которые потом решал. Но тут, я заметил, что некоторые игры в Стим, которые по совпадению от компании Валв, у меня не запускаются. На доли секунды после запуска мелькал черный экран, а потом пропадал и игры не запускались. К этим играм относились КС:ГО, Тим Фортресс 2, Гаррис Мод. Портал я не проверял. СФМ кстати прекрасно работал.
Помимо них, я так же скачал пиратский Метал Гир Райзинг, который так же не запускался со своими особенностями. Что интересно, тот же КС до этого запускался (Первым делом после покупки ноута и его настроек — я скачал кс го. Он не запускался, но я скачал драйвера с сайта нвидиа. Скачав их, кс мог запускаться, но с дичайшими лагами. Как оказалось, потому что у меня была заюзана встроенная видеокарта для КСа, но тогда я этого не знал и пытался скачать драйвера ещё раз, вдруг ошибка какая. После повторной скачки тех же самых драйверов, у меня перестали все эти игры от валв запускаться). В итоге, я просто прочёл в Стим обсуждениях, что нужно скачать последние обновления Виндовс 10. Действительно, версия 22H2 было доступна. Скачав это всё и немного подождав, я снова запускаю все эти игры. Запустив заветный Тим Фортресс, я попадаю в главное меню. Я был очень рад, и думал всё, конец страданиям. Но я заметил какие-то жесткие рваности между кадрами при движении. Я даже не про те разрывы кадров, когда нижняя и верхняя часть экрана друг за другом не поспевают, а про чисто пиксельные разрывы повсюду, причём горизонтально. Я знал, что в похожего рода ошибок нужно включить вертикальная синхронизацию. Врубив его в ТФ2, я думал, что проблема решена, ибо прям настолько сильных разрывов уже не было. НО НЕТ. Оказалось, они остались, но их заметно при более сильных движениях камерой или персонажа в игре.
Решил я значит так же проверить Метал Гир Райзинг. Итог? Та же фигня. Те же разрывы. А вот вертикальной синхронизации в МГР нет в настройках. Точно такая же проблема меня ждала в Гаррис Моде, Портале (решил его скачать для проверки). В общем, теперь такие разрывы есть в некоторых играх валв, которые раньше вообще не запускались (Кроме КС:ГО, на удивление он прекрасно работает) и МГРР. Что делать я не знаю, я весь день пытаюсь решить проблему.
Я уже через нвидиа ставил вертикальную синхронизацию, как горох об стену. Я менял разрешения, от минимума до моего. Та же фигня.
Что примечательно, если я буду записывать видео от лица экрана, таких разрывов видно не будет. Потому я всё снял на телефон.
Так же, как я выяснил, при запуске Метал Гира в оконном режиме, но с моим разрешением, этой проблемы больше нет. Но думаю вы понимаете, что играть в эти игры в оконном режиме неприятно, тем более когда раньше такой проблемы не было.
В ГТА5, Мордхао и Зе Форест таких проблем нет. В старых играх, таких как Девил Мей Край 2001 тоже нет.
Снизу прикреплю 2 видео.
Процесс запуска игры. Уже видно, что логотипы компаний имеют горизонтальные рваности. Сам персонаж в меню очень рваный, особенно меч.
Намного более наглядный и приближенный пример пиксельной рваности кадров при приближении.
Напомню, никакой проблемы при записи с экрана не будет, всё плавно на видео будет. При режиме окна, всё так же будет плавно и без рваностей. Пожалуйста, объясните, как решить проблему? Я буду всей душой благодарен тому, кто поможет.
Видеодрайвера обновить или переустановить. После некоторых обнов у винды иногда случаются проблемы с драйверами.