Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что если не зимовать кактусу?

Савелий Токарев Знаток (299), закрыт 2 года назад
У меня стоит фитолампа, и я недавно купил кактусы. Вычитал, что многим растениям надо давать зимовку, как я понял, потому что не хватает света на подоконнике, но у меня стоит фитолампа, и они постоянно стоят под ней(кроме ночи). Надо ли мне будет им давать зимовку? А что будет если не дам перезимовать?
Лучший ответ
Максим Кузнецов Мудрец (11746) 2 года назад
Все кактусы нуждаются в периоде покоя (прохладной или даже холодной зимовке, в зависимости от вида). Это обеспечивает растениям период покоя (по срокам достаточно 2-3 месяцев), во время которого кактус прекращает рост, накапливает силы на будущее цветение и рост, именно в период покоя в глубине стебля происходит процесс подготовки к весеннему росту и закладываются бутоны будущих цветков, . Таким образом, значение периода покоя для кактуса огромное.
Но для периода покоя кактусы должны пройти период подготовки. То есть сначала уменьшают полив примерно за месяц-два, потом прекращают его совсем, постепенно уменьшать освещение для них и потом прекратить совсем включать им лампу, таким образом кактусы впадают в спячку. Многие виды кактусов можно оставить на подоконике на зимовку (период покоя), просто без полива и освещения. Но есть виды, которые любят места попрохладнее в квартире для периода покоя.

Но также нужно учитывать, что есть теплолюбивые виды кактусов, которым в период покоя, просто нужно ограничить полив ( а не прекратить его совсем) и 2-3 месяца не включать лампу для освещения.

На зимовке кактусы как-бы впадают в спячку, не растут, их обменные процессы замирают. Но зато именно в этом период у кактусов закладываются цветочные почки, силы на будущее цветение и рост .

У меня гимнокалициумы, они теплолюбивые и их не нужно убирать на зимовку в прохладные места. Оставляю их на подоконике в горшках, ограничиваю им полив и отключаю фитолапму на 2 месяца. Перед периодом покоя провожу постепенную подготовку кактусов к спячке, постепенно ограничивая их полив и даю меньше света. После периода покоя все мои кактусы хорошо цветут, но было время когда ленился устраивать им период покоя и они не цвели, только один кактус зацвёл из 10-ти, но после периода покоя цветут все.

Есть хороший форум для кактусоводов, там кактусоводы со стажем: https://cactuslove.ru/
Савелий ТокаревЗнаток (299) 2 года назад
Благодарю! А что если холоднолюбивым кактусам прекратить полив и выключить лампу, но держать в тепле? Зацветут? А можно зимовку на весну перевести? У меня нету подходящего места зимовки в зиму, но зато могу осенью и весной в сени выставлять в градусы 3-10.
Максим Кузнецов Мудрец (11746) Савелий Токарев, лучше, конечно, для спячки использовать конец октября -ноябрь - декабрь, если оставлять растения на подокониках, так как в этих месяцах солнечный свет минимален и растения к этому очень чувствительны. В это время солнечного света больше всего растениям не хватает и все цветы как бы замирают и перестают расти, даже если посадить семена в это время, то они будут расти очень длинными, пытаясь получить хоть немного больше света, их стебли станут очень длинными пока не согнуться ( это без фито ламп), а вот если посадить те же семена в ферале, то они уже буду расти нормально без фитоламп, так как солнечного света уже больше. Ты можешь попробовать оставить просто на подоконике. Многие холодолюбивые виды кактусов хорошо зимуют при комнатной температуре без полива и фитоламп.
Остальные ответы
Инна Самойлова(Воронкова) Высший разум (196028) 2 года назад
Зимовка для кактуса это отдых растению +, для цветущих кактусов ,закладка будущего цветения
Похожие вопросы