Top.Mail.Ru
Ответы

Почему размер (калибр) патрона измеряется так странно?!

Я заметил, что есть разные виды патронов, возьмëм два патрона - "7.62mm" И "9mm", вроде как, 9mm больше, чем 7.62, но при этом 7.62 по размеру вдвое больше этих пистолетных 9мм патронов.. Почему так? Сначала я подумал, что чем меньше калибр, тем больше размер патрона, но почему тогда 12мм больше, чем 7.62 и 9 вместе взятых, хотя 7.62 больше 9?!?!?! Как они там вообще измеряют эти калибры? И ещё один вопрос, почему нет ровных калибров? Почему именно всякие "7.62", "5.56" и так далее, а не просто "1, 2, 3, 4, 5, 6"

Прошу без хейта, если я неправильно назвал какие-то обозначения, я не стрелок и, само собой, не знаю, как там это всё правильно называется, однако я постарался нормально изложить мысль.

За подробный и понятный не поленюсь дать лучший ответ

По дате
По Рейтингу
Новичок

В обозначении патрона и диаметр и длина.
А вообще есть такое понятие, как баллистический коэффициент и он у патронов\снарядов "гуляет" не очень сильно. Ну, 5, ну, 6, ну, 7 - это во сколько раз длина снаряда больше его диаметра.
Почему не кругло? наследие старой британской и русской системы измерений. "Трёхлинейка" как наглядный пример.

Искусственный Интеллект

Диаметр самого патрона. Ствола.

Мудрец

диаметр : 9 мм и 7.62 пример 9х18 или 7.62х54,
у нарезного чем выше число тем больше калибр
у гладко-ного наборот 12 кал крупный , 16 средний , 32 мелкашка
фото внизу

патрон 7.62х54 - от Мосина
1 число диаметр пули 7.62
2 число длина гильзы 54
все значения в мм

Мыслитель

Меньше диаметр - больше проникающее действие. Больше диаметр - больше останавливающее действие. + тип ствола, длина, порох.

Гуру

Вроде это дюймы переведенные в сантиметры