Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Как фольга вогнала немцев в ступор в годы Второй мировой войны?

☂-❄НИНЕЛЬ❄-☂ Высший разум (1508862), закрыт 3 месяца назад
Лучший ответ
Immortal Высший разум (444659) 3 месяца назад
Авиация всегда занимала важное место в рядах армии, и годы Второй Мировой войны не стали исключением. Конкретно в эту эпоху немаловажную роль занимали бомбардировщики, которые могли добраться глубоко за линию фронта для нанесения ударов по важным стратегическим объектам. Правда, сбрасывались с них далеко не всегда бомбы или агитационные материалы.

Нередко на голову врага сыпали и фольгу. Но для чего?


Впервые бомбардировка Берлина состоялась с 10 на 11 августа уже в 1941 году. Несмотря на то, что только 6 из 10 советских машин добрались до цели, главную задачу они выполнили, а именно – подняли боевой дух своей армии.

Примерно тоже повторили США весной 1942, совершив знаменитый Рейд Дуллитла в качестве акции возмездия японцам за Перл-Харбор. Однако в 1943 году бомбардировщики обеих стран стали нести куда более заметные потери, причём стремительнее всего их сбивали ночью. Довольно быстро разведка установила причину провала, которая заключалась в появлении у Третьего Рейха нового радарного оборудования, устанавливавшегося и на немецкие самолёты.
Это позволяло лучше взаимодействовать с радарами на земле, обеспечивая эффективный перехват противника в небе с помощью запрятанных в чащах немецких истребителей-перехватчиков.

Выход из этой неприятной ситуации был довольно быстро найдет, правда, был он весьма необычным. Бомбардировщики стали оснащать специальными контейнерами на случай ночного обнаружения. У США и Великобритании внутри находилась фольга, в то время как у СССР металлизированная бумажная лента. После того, как содержимое выбрасывалось наружу, на радарах появлялось пятно из помех, мешавшее обнаружению самолётов.

Если это проводилось ещё и одновременно на разных высотах, то радары на определённое время и вовсе переставали быть чем-то полезным. Чаще всего фольга и металлизированная бумага опускалась с такой скоростью, что времени провести бомбардировку вполне хватало.

Изначально немцы и вовсе не поняли причин сбоя, пока местные жители не стали жаловаться на засоренные блестящей бумагой участки. Несмотря на то, что ответ всё-таки был найден, изменить что-то Третий Рейх уже не мог. Так что этот исторический эпизод стал лишь очередной победой хитрости и смекалки над технологиями.
Остальные ответы
•°•Akula•°• Гуру (2648) 3 месяца назад
Просто тогда там жили папуасы
Савва Сазанов Гуру (3946) 3 месяца назад
Ну вот купили граждане СССР фольги, и немцы вошли в ступор - нахера им фольга
Похожие вопросы