Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

Откуда пошло выражение: "Лучшая уха из петуха! "?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Смысл выражения буквальный: самая лучшая уха варится на курином бульоне.

Уха, безо всяких сомнений, — вершина русской кухни. Теряется, в веках и происхождение слова «уха» . Когда-то на Руси «ухой» называли любые похлебки — и гороховую, и мясную, и рыбную, и даже то, что сейчас мы именуем «компотом» (!).

В рукописях и книгах XI-XVIII веков встречаются «уха яичная» и уха из слив, а также подробные лекарские заключения: «Уха курячья прiятя растенiе творитъ доброй крови» и «Уха гороховая здорова и сильна есть» …

Так что выражение «уха из петуха» (уха курячья, или курочья — в «Домострое» ) в те времена было в ходу и улыбок ни у кого не вызывало.

К концу XVII века смысл понятия «уха» переменился — так стали называть только «рыбий навар, похлебку из рыбы» (Даль) . Лесков в рассказе «Зимний день» уже утверждает: «Уху нельзя сварить без рыбы» . Словарь Ожегова определяет, что уха — это «суп из рыбы (с кореньями, специями)» . Сей вид «рыбного супа» не заправляют крупами, мукой, пережаренным луком и т. д. , а только кладут в него, помимо рыбы, пряности и пряные овощи — например, тот же лук, но сырой, и белые коренья типа петрушки…

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://forum.gotovim.ru/topic1744-30.shtml" target="_blank">http://forum.gotovim.ru/topic1744-30.shtml</a></noindex>
Аватар пользователя
Гений
16лет

Когда-то на Руси «ухой» называли любые похлебки — и гороховую, и мясную, и рыбную, и даже то, что сейчас мы именуем «компотом» (!). В рукописях и книгах XI-XVIII веков встречаются «уха яичная» и уха из слив, а также подробные лекарские заключения: «Уха курячья прiятя растенiе творитъ доброй крови» и «Уха гороховая здорова и сильна есть» …

Так что выражение «уха из петуха» (уха курячья, или курочья — в «Домострое» ) в те времена было в ходу и улыбок ни у кого не вызывало.
К концу XVII века смысл понятия «уха» переменился — так стали называть только «рыбий навар, похлебку из рыбы» (Даль) . Лесков в рассказе «Зимний день» уже утверждает: «Уху нельзя сварить без рыбы» . Словарь Ожегова определяет, что уха — это «суп из рыбы (с кореньями, специями)» . Сей вид «рыбного супа» не заправляют крупами, мукой, пережаренным луком и т. д. , а только кладут в него, помимо рыбы, пряности и пряные овощи — например, тот же лук, но сырой, и белые коренья типа петрушки…

Сейчас ухой принято называть только рыбный отвар с добавлением пряных специй и кореньев (или без оных) . Все прочее — лишь производное от настоящей ухи, точнее, уха с неким эпитетом или вообще рыбный суп. Добавили, к примеру, в уху картофель и зелень (петрушку, зеленый лук) , получили «уху рыбацкую» , дополнительно заложили помидоры и сливочное масло — «уху донскую» , накрошили морковки…

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
16лет

а чем обедать без улова воротясь с промысла-?

Источник: истина
Аватар пользователя
Мастер
16лет

А че - мы недавно заказали в кафе уху.. . В тарелке обнаружили кусок куриного мяса. Кризис блин докатилсмя - уха из петуха реальная.

Аватар пользователя
Ученик
16лет

Как-то на самом деле читала в старой кулинарной книге, что первоосновой для приготовления ухи использовали куриный бульон, а не просто воду.