Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16 лет назад
от
Изменено

Рыба фугу - ядовита или нет? Что это за рыба?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Все эти рыбы по другому называются "фугу"
Маскированный аротрон


Колючий аротрон


Циклихт


Звёзчатый аротрон


Пятнистый иглобрюх



а о токсикации организма хорошо написала Котя Альфонская

Источник: снимала на Красном море и в Индийском океане
Аватар пользователя
Мудрец
16лет

Фугу - японское название рыбы иглобрюха. Фугу - одно из самых экзотических и самых опасных блюд японской кухни. Эта рыбка содержит в себе яд тетродотоксин, который в десятки раз сильнее, чем яд кураре, и в сотни раз сильнее, чем цианистые яды. Для того чтобы получить право на приготовление фугу, японские повара проходят специальное обучение, по завершении которого сдают очень строгий экзамен. Обычно фугу едят в виде сашими, т. е. в сыром виде. Однако истинные любители пощекотать себе нервы предпочитают лакомиться сырой печенью фугу - там сконцентрирована самая большая доля яда. Этот деликатес не для массового спроса - поскольку яд из печени полностью удалить невозможно, даже малые его дозы действуют на человека как наркотик. Ежегодно в Японии регистрируется около 30 случаев отравления рыбой фугу, более половины из них - с летальным исходом.

Аватар пользователя
Мыслитель
16лет

Фугу (яп. 河豚 : ふぐ?) — блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих (Tetraodontidae), содержащих яд тетродотоксин. Также часто «рыбой фугу» называют множество видов рыб этого семейства. В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью.
Приготовление и употребление

Фугу — традиционное, очень популярное блюдо японской кухни. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб (Takifugu rubripes).[1] В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу считается деликатесом, её употребляют как с целью «пощекотать себе нервы» , так и для получения лёгкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда.

Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни. [1] Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится пройти специальное обучение и получить лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его съесть.

На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу. [2] Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны. Так, несмотря на запрет рыбы фугу в Таиланде с 2002 года, её до сих пор можно приобрести на местных рынках.

[править]
Токсичность

Рыба, из которой делают фугу, содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу. Яд блокирует натриевые каналы мембраны нервной клетки, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. [3] Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда.

С 2004 по 2007 годы 15 человек погибло, отравившись фугу и около 115 человек были госпитализированы. [4]

В 2009 году семеро посетителей ресторана японского города Цуруоки (севернее Токио) отравились блюдом из фугу. [5]

В настоящее время существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яда. Исследования показали, что рыба фугу накапливает тетродотоксин, поедая естественную для неё пищу, поэтому при искусственном разведении можно избежать накопления яда просто за счёт режима кормления. Впрочем, против этого существуют коммерческие соображения (повара-асы не хотят терять высокооплачиваемую работу) , возражения ревнителей традиций (которым не хотелось бы, чтобы рыба потеряла романтический ореол риска) и даже возражения самих потребителей, которые, с одной стороны, любят пощекотать себе нервы, а с другой, реагируют на остаточные микродозы яда как на своего рода наркотический источник необычных ощущений обездвиженности и бесчувственности тела.

Источник: из Википедии
Аватар пользователя
Ученик
16лет

Да, эта рыба идовитая!

Источник: Смотрела по телевизору.