Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое "духовное богатство" ?

Деловой Кот Гуру (4242), закрыт 2 года назад
Один человек (торгаш) всю жизнь провел на рынке и для него достаточно обсчитать покупателя на мелочи и быть счастливым.
Другой человек способен потерять совесть ради счастья в 500 руб. Третий - за миллион.
Четвёртый боится кого-то обманывать.
Разница - в уровне духовного богатства.
А что такое духовное богатство? Набор знаний? Но ведь " многознание уму не научает". Знаю немало людей, начитанных по религии, эзотерике, личностному развитию и тд. Но они абсолютно не знают, что за багаж они несут в своей голове и как его использовать.
Допустим, что эти четверо тоже начитаны. Но разница налицо.
Духовное богатство - это не только набор знаний. А что ещё?
Дополнен 2 года назад
Вопрос с обратной стороны: В чем разница между этими четырьмя людьми, что подразумевается под структурой "духовного богатства"?
Дополнен 2 года назад
Благодарен всем!
Лучший ответ
Dankler Просветленный (37810) 2 года назад
Духовное богатство не зависит от рода деятельности человека. Это отношение его к внешему миру, это моральные ценности!
Боится обманывать? :)))) моральный человек не боится обманывать, боится обмануть как раз шарлатан, вор... , он боится что его могут вспоймать и отп... Ь.., вобщем что могут шкурку потрепать, а моральный человек он даже не задумается о таком:))) это чувство собственного достоинства, он выше этого. Благородный вот!
Вобщем в кратце, моральный человек живет свободно, без чувств давления, страха за свою жизнь и своей свободы, вобщем не дёрганный:)
Полная аморальность общества, в конце концов приводит к деградации сознания всего социума, что ведет к необратимым процессам и последствиям в виде саморазрушения, что сейчас и происходит...
Ну примеров достаточно:)) люди даже иной раз и незамечают своей деградации, ведь она кажется такой естественной)
Деловой КотГуру (4242) 2 года назад
Благодарю! Про боязнь я имел ввиду боязнь получить возмездие от Бога.
Вы в целом правы, особенно с последним абзацем! Я тоже считаю, что причина всего безобразия нынешнего - результат аморальности, потери веры и духовного богатства. Глобально.
Dankler Просветленный (37810) Артем Колесников, понимаете, люди хотят свободу, но дай человеку свободу, он и себя убьет.. , нет моральных устоев. В основном человек мораль получает из СМИ, школа. Какие развлекательные шоу, игры, какие фильмы, музыка, всё информируемое влияет на человека, человек всё схватывает, особенно с юморком, он это воспринимает как данность. Так можно поступать, сейчас люди мало читают, ну практически всю литературу вытеснило видио, а это никак не то что не окультуривает человека, это даже мозги не напрягает ему, он просто воспринимет програмрованние... ну это если в общей массе... Я не помню, это было очень давно:) , кто, как дословно сказал, ещё в древней Греции вроде, чем больше простой народ смеётся над властью, тем больше он примет её такой какая она есть:) ну что то в этом роде)
Все-таки главнейший компонент духовного богатства - это Любовь! Даже бескорыстное желание помочь ближнему - это тоже форма любви. Даже обсуждение - тоже форма любви. Вот в чем секрет! Без такой любви человечество просто самоуничтожится.
Dankler Просветленный (37810) Артем Колесников,
Благодарю вас!
Dankler Просветленный (37810) Артем Колесников, не за что! :)
Остальные ответы
non-fiction Гуру (3690) 2 года назад
Ты свое утверждение, опровергаешь своим же вопросом.
Поясните пожалуйста ваш ответ.
non-fiction Гуру (3690) Артем Колесников, Говоришь о духовном богатстве, и сам же спрашиваешь что это такое.
Попробую позже переформулировать вопрос. Благодарю за ваш ответ.
Невидаль Обыкновенная Искусственный Интеллект (173627) 2 года назад
То, что начинается с пятой строки, не связано с первыми 4.
А по существу, Духовное богатство - это объём софизма в человеческом сознании, подкреплённое его волей.
Нарабатывается долго и трудно.
Почему? А в чем разница между четырьмя этими людьми?
Невидаль Обыкновенная Искусственный Интеллект (173627) Артем Колесников, Это люди с разными мировоззренческими идеями (идеологемами), не более того. Для приведения в пример духовного богатство эти описания не годятся. Их скорее можно приводить, объясняя мораль. А это нечто иное.
Ирина Барон Искусственный Интеллект (229414) 2 года назад
Спасибо за мудрый вопрос. Кому Бог открыл Истину. Кто духовный. Рождён свыше. Самый богатый духовно наш Бог-Иисус Христос!
Воот! Хоть кто-то меня понял. А то я уже готов переформулировать вопрос и задать по-новому!
Спасибо!
Ирина Барон Искусственный Интеллект (229414) Артем Колесников, Всегда помогу, чем смогу. Обращайтесь.
Любовь! Вот обязательный компонент духовного богатства! Даже бескорыстное желание помочь ближнему - это тоже любовь. Можно знать много, но без любви это не богатство.
Ирина Барон Искусственный Интеллект (229414) Артем Колесников, Так точно. Без любви:Медь звенящая и кимвал звенящий. Из Библии.
Alladin Искусственный Интеллект (112022) 2 года назад
Это всё что нематериальное...можно отнести к к духовному богатству..например ...человек может и любить создавать шедевры изобразительного искусства ...сочинять такую музыку... которая будит воображение..человека...
Благодарю. И ведь шедевры, которые человек создаёт - рождаются в его голове, его душе. Знаю художников, рисующих пейзажи. Кто-то рисует карикатуры (уродливые портреты). Кто-то натюрморт на тему застолья, алкоголя.
То есть, рисуют из своей глубины.
AlladinИскусственный Интеллект (112022) 2 года назад
Согласен с вами..можно и так сказать..но некоторые люди считают что картины и темы к ним приходят из Мира духовного..в то время когда их посещает "Муза"..или божественное откровение.
Роза Друид Оракул (50068) 2 года назад
так все очевидно..духовно богатому пояснять не надо..а остальные обойдутся
Похожие вопросы