Читаю книги и совершенно не представляю себе картинки в голове. Если пейзажи еще могу представить, то лица героев — нет?
Нормально ли это?
Например, в книге какой-то слуга вошел в кабинет. А как этот слуга выглядит — без понятия, очень сложно вообразить.
в чтении не всегда важна визуализация образа.То есть, если вы читаете впервые книгу и мало знакомы с антуражем эпохи, описываемой в тексте, это не сильно снизит ценность полученной информации или чувств, испытываемых читателем.
Недавно я решила сравнить свои впечатления от одной книги, которая скрашивала мой досуг лет десять-двенадцать назад, с нынешним видением. Книга была о Древнем Китае. Отсутствие визуализации словесных описаний одежды героев, каких-то мелких деталей, которые на тот момент мне были совсем,скажем, так, не представимы, нисколько не уменьшило качество впечатлений. Главное всё равно было впитано и распределено как надо.И таким и осталось. Перечитывая внимательно сегодня, я поняла: ничего не прибавилось в моей душе от того, что теперь я знаю как красиво выглядит шлем магистрата, как выглядит черная шапочка судьи, как прекрасны бусины на королевском головном уборе.Это удивительное открытие.
Так что можно сделать вывод, что книга даёт не только возможность фантазии читателя представить кого-то из героев по-своему, но и вовсе никак не представляя героя в физическом плане,сразу проникнуть в духовную суть созданного писателем образа.
Но всё-таки надо учитывать, что это мой личный опыт читателя,для других может быть всё совсем иначе.
Как же ты читаешь книги? Зачем?
Для вас, наверное, нормально.
у вас, пока, к сожалению, плохо развито воображение. Вероятно, вы чаще смотрите фильмы или ролики, чем читаете книги - а потому привыкли к готовым картинкам, которые вам кто-то подсовывает.
Воображение, безусловно, можно и нужно развивать. Читайте не торопясь и внимательно - запоминайте черты лица, персонажа, манеры, одежду и пытайтесь себе нарисовать его в воображении. Если не понимаете, значение каких-то слов - цветов, фасонов одежды, характерных черт - узнавайте через поисковики. Можете даже блокнотик вести, куда будете записывать все, что не поняли и выяснили по словарям.
Читая книгу - ищите в сети иллюстрации к произведению, или картины/рисунки/фотографии, которые помогают понять, как выглядели люди в то или иное время, какими были дома, улицы и т.д. Расширяйте свой визуальный ряд - сейчас в интернете можно найти все, что нужно для этого
Переходи на комиксы
Книги это не твоё