Можно сейчас на даче посадить сирень с помощью куста??
Тут нормально принялся отросток, или нет
Ноябрь - не самое лучшее время для посадки (пересадки) саженца сирени.
Чтобы саженец нормально прижился на новом месте, сажают до конца сентября...в южных регионах на месяц позже. Тогда до наступления устойчивых морозов, растения полностью приживаются и дают нормальный прирост (а иногда и цветут следующей весной), тогда как при поздней осенней посадке прироста практически не наблюдается, а цветковые почки деформируются, засыхают или не закладываются.
Но, если по каким-то причинам саженец надо пересадить поздней осенью, то обязательно максимально сохранить корни, а приствольный круг после посадки замульчировать компостом, торфом и т.д. слоем 20-40 см. Так у растения будет больше времени на укоренение, и оно не успеет вымерзнуть. Ранней весной мульчу убрать, чтобы земля могла прогреваться.
Ну а кто мешает, только лучше с помощью лопаты сажать.)
лучше с помощью лопаты , главное земляной ком отрыть побольше, для лучшего приживания.
Они живучие. Потом только формируйте. У нас вдоль забора растут. Я всю поросль убираю. не знаю насколько меня хватит.
У нас уже ночные морозы начались- какие тут посадки? Ну а если у вас ещё плюсовые температуры- то сажайте. НО как-то уже позно пересаживать и сажать чего-то. Лучше ранней весны дождитесь.