Залил моторное масло 5w40 вместо 5w30
Приветствую всех
Авто Рио 4 2018г, 1.6, пробег 105тыс
С покупки заливал 5w30 total quartz
На данный момент заливать его уже невозможно из-за конских цен на остатки
В сервисе по замене масла посоветовали rowe 5w30. Сказали что хорошее немецкое масло.
Заменил на него и катался всё лето(сотня пришла летом)
Масло действительно отличное - и расход бенза заводской, и шума нет после прогрева двигателя
Недавно планово заменил масло по совету этого сервиса.
А заменил на rowe 5w40 по совету этого сервиса, чем на данный момент расстроен...
Посоветовали они, мол для сотки пробега уже 5w40 лучше заливать
Я ещё причём спросил, а на зиму неплохо будет?
ответ - оно всесезонное
По итогу, перекладка поршней даже на горячую, хоть тише чем на холодную... На улице -1
С другой стороны, читал и слышал про то, что мол после сотки для наших моторов лучше 5w40...
А так, двигатель в норме, тянет как с новья
Эндоскопом смотрел, цилиндры чистые, хон яркий, есть 1-2 задирчика небольших, но не критично
В общем вопрос у знающих: подскажите пожалуйста, критично ли кататься 10 тыс на 5w40 с тарахтелкой...?
По моему диванному мнению. 40ковка более вязкая - но у тебя на горячую стал шумнее работать мотор - вариант напрашивается сам - масло "паленое" (ну да, тебе посоветовали, это все в сервисе и т.д. и т.п. - в сервисах паленое масло перестали продавать и заливать? )))) ) Ждать что будет не стоит, меняй масло. 10к ездить на масле - это плохо, максимум 7к - да прибегут сейчас "Свидетели СуперИмпортного Брендового масла" и начнут трындеть про моточасы и т.д. Лично я меняю масло каждые 5к и мне не важно - это Супер Амсоил, или Лукоил - 5к. Не есть те кто и по 15к-20к катает - у каждого своя могила, хочешь что бы тачка норм работала - меняй часто масло. а там 30 или 40 не сильно большая разница, главное что бы было не поддельное и с нужными допусками.
Вопрос кто задавать будет?
оно гуще. сложней прокачка.
я бы заменил..
ну всё, теперь только эвакутор и свалка.........
а если серьезно, то нет, ничего не будет страшного)
Просто 5w40 немного более вязкое. Могу посоветовать только лучше прогревать при холодном пуске мотора)
посмотри, подходит ли масло по допускам производителя автомобиля