Какое значение у действия - называть просто по имени, не упоминая статуса? Отрывок ниже приведён как пример.
И какое значение у приказа того, кто спас подростка, являющегося племянником короля, наградить именно выдачей из казны денег на ремонт домика? И в каких случаях разбойники, ограбив проезжающего по их территории, могли оставить его в живых, только избив и бросив со связанными руками в кусты?
Раненый юноша смог дотянуть до утра и даже хорошо спал ночью, не просыпаясь со стоном от боли. А утром Кельристейн на своей телеге отвёз его в замок. Оказалось, что подросток является принцем Дэниелом, приёмным племянником короля Роуэна, и что юношу ищут уже сутки! Только в замке и сам король, и королева, и все придворные и слуги называли парнишку просто "Дэниел", как ему самому было привычнее. "Дэниел, мы все так волновались за тебя, я рад, что с тобой всё в порядке", - сказал Роуэн, поправив одеяло племяннику. "Я возвращался с осмотра границ, когда на меня в лесу напали разбойники. Их было шестеро, а я один. Они сбили меня с лошади, ограбили, оставив только одежду, а затем избили, связали руки и бросили в кустах. Я очнулся, начал стонать, кричать, звать на помощь. Не знаю, что со мной было бы, если бы не этот дяденька. Он со своими собаками нашёл меня, развязал и принёс к себе. У него в домике я и переночевал", - рассказал юноша. "Я собирал грибы и услышал его стоны. Решил забрать на ночь к себе. Он ночевал у меня на печке, она была натоплена", - объяснил Кельристейн. "Мы все благодарны тебе за спасение Дэниела", - улыбнулся король Роуэн и приказал гвардейцу, стоящему у двери комнаты: "выдай ему из казны столько денег, чтобы он мог отремонтировать свой домик". Гвардеец кивнул и повёл Кельристейна туда, где хранилась королевская казна.
В домашних условиях, даже в королевском замке, можно и по имени звать подростка.
Ограбить и не убить в недежде, что когда-нибудь получится снова ограбить...
Спасителю, живущему в домике с печкой, не будет лишним получить деньги из государственной казны на ремонт своего домика. Спас-то он самого принца!
можно всё, и по имени, и по титулу. Главное - с благодарностью и уважением