Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Тарас Бульба жил в 15 в.а Америку откуда привезли картошку Колумб открыл в 1492г.Откуда у Тараса такая фамилия?

ishua ivanov Искусственный Интеллект (108609), закрыт 2 года назад
При этом картошку стали выращивать в Европе,а тем более на Украине много позже.
Лучший ответ
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (250955) 2 года назад
Про этимологию слова "бульба" рассуждать не буду, ибо не компетентен в этом вопросе. А про пятнадцатый век, упомянутый автором, скажу, что он, автор, в данном вопросе либо сильно ошибался, либо специально вводил читателей в заблуждение.
1. Запорожская Сечь как таковая сформировалась не ранее девяностых годов шестнадцатого века ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Запорожская_Сечь#Войско_Запорожское ).
2. Вне зависимости от фамилии главный герой курит табак. Широкое распространение на Руси этот продукт получил только после реформ Петра первого (начало восемнадцатого века).
3. Киевская Бурса, откуда приехали сыновья Тараса, возникла в первой половине семнадцатого века при Петре Могиле (1596 - 1647).
4. Описанные в повести гонения на православие на зависимых от Польши территориях начались в конце 16 столетия, а соответствующий закон был издан в 1733 году ( https://proza.ru/2016/09/28/1278?ysclid=laea4gi5v2228152910 ).
5. Единственное упоминаемое в повести историческое лицо - Яков Остраница. Он называется в числе участников похода казаков на Польшу. На самом деле этот человек руководил восстанием казаков в 1638 году и был казнен поляками в 1641.
6. Запорожские казаки не осаждали польский город Ковно.

Подытоживая: "Тарас Бульба" - не историческая повесть, а героический эпос. Как во многих произведениях этого жанра он полон анахронизмов. Рассматривать это произведение с исторической точки зрения так же бессмысленно, как разбирать анахронизмы в русских былинах или на библейских картинах художников Возрождения.
Вася КоляскинИскусственный Интеллект (184304) 2 года назад
В любом случае Гоголя после этого произведения заслуженно назвали "русским Вальтер Скоттом", хотя он и не продолжил в этом направлении. По крайней мере, для меня в 5 классе он показался гораздо лучше англиского автора зачастую нудных исторических романов.
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (250955) Вася Коляскин, Вальтера Скотта я нудным отнюдь не считаю, но анахронизмов полно и у него. Доспехи, столь красиво описанные им в "Айвенго" (одна из любимых книг моего детства), изобрели примерно на 200 - 300 лет позже Ричарда Львиное Сердце (двенадцатый век). Так что сравнение с ним Гоголя вполне правомочное)))))
Остальные ответы
Андрей Шариков Искусственный Интеллект (150785) 2 года назад
Как бы события 17 века, да и бульба это не только картошка.)
ishua ivanovИскусственный Интеллект (108609) 2 года назад
Нет.Прочтите Гоголя.Он пишет в повести,что события присходили в 15 веке.
А,что еще кроме картошки бульба?
Lola rennt Искусственный Интеллект (183281) 2 года назад
В пятнадцатом веке ещё монголо-татарское иго было. До 1480-го.
Гоголь в повести пишет,что события происходили в 15 веке..
Lola rennt Искусственный Интеллект (183281) ishua ivanov, известно, что Гоголь не ставил перед собой цели достоверно рассказать о конкретных исторических событиях, не собирался воссоздавать точную картину исторического прошлого. Поэтому и вопрос о картошке не имеет смысла.
Стояние на Угре было как раз в 1480 г.Считаеться это дата конец могольского ига.
Lola rennt Искусственный Интеллект (183281) ishua ivanov, а я разве не то же самое написала?
Евгений Просветленный (28178) 2 года назад
Бульба- глыба, шишка. Тарас весил 20 пудов, как считал его конь.
Предок Гоголя, возможно, послужил одним из прототипов. Но не единственным. Ещё одним персонажем был участник восстания 1638 года Тарас ФедорОвич, он же Гассан Тараса, крещённый крымский татарин.
Статью о нём можно найти в википедии.
John Doe Оракул (79577) 2 года назад
Посмотрите в словаре що таке the Bulb и этимологию этого слова.

"From Middle English bulb, bolbe, from Latin bulbus (“bulb, onion”), from Ancient Greek βολβός (bolbós, “plant with round swelling on underground ..."

Тот же корень, надо думать, прослеживается и в слове "циБУЛя".
Немного поправлю вас.Турки взяли Констанинополь в 1453г.при чем в этом им сильно помог венгр пушечный мастер Орбан(однофомилиец тепрешнего президента) он отлил султану Махмуду огромные осадные пушки,которыми те разрушили стены Констанинополя.До этого он предложил отлить эти пушки византицам,но те пожалели денеги тогда он пошел к Махмуду,а тот заплатил в трое больше того,что просил Орбан.Вот и получилась-ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА ГУБИТ.Учите матчасть.
John Doe Оракул (79577) ishua ivanov, мне - уже не нужно ) Я эту легенду знал еще до того как узнал слово "этимология". )
Прочтя ваш ответ с недоумением спрошу,а при чем в вашем ответе БУЛЬБА?
John Doe Оракул (79577) ishua ivanov, болбос (греч.) = бульбус (лат.) = б(ае)лб (англ.) = бульба В кораблестроении "балб" это вот это вот, например - "шишка", "луковица", носовой нарост и т.д.:В англ. языке "балб" таже "лампочка" традиционной формы. В русском языке "бульбашкой" в шутку иногда называют нос, нарост, декоративную "шишку" (элемент декора ограды, мебели, какого-либо предмета). Т.о. картошке, после ее появления в Европе, в польском, украинском и белорусском языке присвоили уже имеющееся давным-давно в индо-европейских языках имя.
John DoeОракул (79577) 2 года назад
Грубо утрировано (только для того, чтобы было максимально наглядно)):Возможно кто-то из предков Тараса или даже он сам имел крупный характерный нос ("уткой", "картошкой"). ) У некоторых украинцев - характерная деталь.
John DoeОракул (79577) 2 года назад
Вася Коляскин Искусственный Интеллект (184304) 2 года назад
Бульба - задолго до появления картофеля так называли луковицу цветочного растения ◆ Удаление цветков (или бутонов) способствует образованию более крупных бульб. Собранные бульбы выращивают, как и детки, полученные из чешуи луковицы.
В переносном смысле любому здоровяку-толстяку могли дать прозвище Бульба.
Вадим Соков Оракул (76221) 2 года назад
а) Про жите Бульбы в 15 в. - сам придумал или сказа кто?
б) А с какой радости здесь вообще Колумб, померший в 1506? Перу открыли в 1525, а картофан оттуда приволокли в 1551
в) Про этимологию слова и без меня говорено.
Картошка в Украине,Галиции появилась только в 1780г.,а Гоголь,.напоминаю здесь еще раз ,обозначил происходящие события 15 веком.
Вадим Соков Оракул (76221) ishua ivanov, Запорожская Сечь существовала в период XVI−XVIII вв., а уж что там Гоголь курил мне неведомо.
Мечтатель Искусственный Интеллект (117836) 2 года назад
Бульба (спец., строит.) — специальные утолщения на концах ферм.
(подводная часть носа корабля)
Вишня Искусственный Интеллект (145927) 2 года назад
не в 15, а в конце 17-го века действие у Гоголя происходит.
Сергей СмолицкийИскусственный Интеллект (250955) 2 года назад
Действие-то в конце 17 происходит, но автор обозначил его по-другому: "Бульба был упрям страшно. Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжелый ХV век на полукочующем углу Европы, когда вся южная первобытная Россия, оставленная своими князьями, была опустошена, выжжена дотла неукротимыми набегами монгольских хищников;"
Сергей СмолицкийИскусственный Интеллект (250955) 2 года назад
Собственно, отсюда и вопрос вырос.
Похожие вопросы