Top.Mail.Ru
Ответы

Нравится ли вам Снусмумрик из серии книг Туве Янссон? Каков он? (Мои размышления)

Примечание: текста много... Заранее простите, если обидела чьего - то любимого персонажа( Огромное спасибо за внимание, готова к конструктивному обсуждению)

В детстве мне очень нравился Снусмумрик - именно своей независимостью и... как бы сказать, потусторонностью. Должна признаться, что и сейчас этот герой в моих глазах сохраняет немалую долю своей первоначальной харизмы - невозмутимый философ, постигший дзен, и дауншифтер, отрешившийся от всего земного, в одном лице))) Недавно я стала перечитывать цикл и постаралась примерить отношения Мумрика и Муми - тролля на себя, поставив себя на место последнего... и пришла к таким выводам (частично схожие мысли я нашла на одном форуме. Встречала мнение, будто бы чувства Муми к Мумрику - никакая не дружба, а... влюбленность (уж слишком он зависим от него). Я знаю, в какое время писалась книга, и думаю, автор могла хорошо это завуалировать - сама она много лет прожила с женщиной (я нисколько не осуждаю такие отношения, поэтому такая мысль меня не поразила).

Вкратце: Снусмумрик прекрасно знает, как Муми - тролль относится к нему, как каждый раз переживает и ждёт его, но по сути, редко задумывается над этим (и вспоминает Муми). Но при этом он всегда спокойно возвращается в Муми - дол, зная, что его там примут... а потом может так же спокойно сказать, что решил уйти, коротко бросить "До свидания" и вновь отправиться странствовать... Лично мне сознательное поддержание таких отношений, в которых одному комфортно, а другому - не очень, кажется... эгоизмом, по меньшей мере. Ещё при чтении книг мне иногда ощущалось (или мне уже совсем кажется), что в словах и поведении Мумрика изредка сквозит... как бы превосходство над Муми, вроде: "Знаю, знаю, как ты по мне страдаешь, но всё равно буду уходить и появляться, когда захочу, а ты никуда от меня не денешься!" Кто- то высказывал мысль, если бы однажды Ммурик вернулся и обнаружил, что у Муми появился новый друг, и теперь он проводит с ним всё время, как бы он отреагировал?

Теперь - мотив таких зависимых отношений для самого Муми - тролля. Насколько я наблюдала в жизни (хотя мой опыт, безусловно, не является единственно верным), фиксация на друге появляется обычно при заниженной самооценке, либо если человек буквально совсем одинок (и не имеет других друзей). Муми - тролль же не производит впечатления недолюбленного ребенка и не является изгоем (у него есть Снифф и Снорки + в долине и в доме всегда присутствует куча народу). В здоровых отношениях каждый что - то берёт и отдаёт. Что получает из дружбы со Снусмумриком Муми? (Притом он дорожит ею настолько, что, знакомя того с родителями, сразу же называет его "лучшим другом", хотя рядом был Снифф, который находился с ним куда дольше). Да, Снусмумрик научил его играть в карты и умел захватывающе рассказывать истории (но делает он это не часто). Ещё я надеялась, что он научит его играть и на губной гармошке (и даже курить... 2 курящих персонажа у нас уже есть - Снусмумрик и Муми - папа). Или может, именно с ним Муми пережил свои самые интересные приключения - но разве их не происходило, когда Мумрика не было рядом?

Единственное, мне неясно, как могла Муми - мама спокойно привечать такого друга, если видно, как она любит своего сына (ведь болит же её сердце за него). Помните, в "Шляпе Волшебника" она пожелала, чтобы Муми перестал тосковать по Мумрику? Если применить сюда предположение выше, то она имела в виду совсем иное... чтобы странная влюблённость, заставляющая Муми сохнуть по путешественнику, наконец исчезла (И Муми это хорошо уловил, что аж залился краской). Но Волшебник понял её желание иначе... в буквальном смысле(((

Помогите, пожалуйста, я совсем запуталась!( Честно говоря, не хочется избавляться от детских иллюзий, когда всё кажется ярче и светлее, чем есть на самом деле(

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Книги Янссон гораздо глубже, чем кажется, они явно не детские. Нравился ли мне Снусмумрик? О да, я мечтал о таком друге как Мумрик. Наверное, по этой же причине я любил и линдгреновского Расмуса-бродягу, и твеновского Гека Финна. Для меня они все - те, кто сломал систему, по-настоящему свободные личности. Любил ли Мумрик Муми-тролля или его чувства были платоническими - мне не важно, я не ханжа и оба варианта приветствую. Важно то, что они все были искренними и плевали на то, как к этому отнесутся все вокруг. Таким был всегда я сам, таким был мой покойный друг.

Ученик

Думаю, чувства муми-тролля к снусмумрику - это скорее наивная любовь ребёнка к своему наставнику, другу и кумиру, но не более. Между ними не может быть романтических отношений просто из-за того, что по развитию муми-тролль до снусмумрика явно не дотягивает. К тому же (как это показано в "глубине ноября"), снусмумрик может легко забыть муми-тролля. Уходя на зиму, он думает о друге, но совсем не так тоскует, как муми-тролль. Так что, скорее всего, чувства здесь есть только у муми, и это скорее восхищение, перемешанное с дружбой, и детская влюблённость, но не совсем любовь.

Просветленный

Я плохо помню и книгу, и мультфильмы... Но Снусмумрик мне всегда нравился. И внешне. и как персонаж.
Если так подумать, то вообще все персонажи в произведении неоднозначные.

Знаток
9мес

Не смогла пройти мимо сего творения, мне кажется тут у кого что болит, что называется. Отношения Снусмумрика и Муми-тролля действительно выглядят как отношения старшего друга и младшего, как ученика и наставника, но точно дружеские, так как муми был конкретно влюблён в Снорочку, или фрёкен Снорк, взависимости от разных переводчиков, перечитайте "Муми-тролль и Комета".