Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Как узнать температуру почвы ?

инна козлова Ученик (152), закрыт 12 лет назад
Как мне узнать температуру почвы гдето на глубине 10 см без всяких приборов нападобе народного способа????
Лучший ответ
Света Ковчан Ученик (224) 12 лет назад
можно приложить ладонь, и прислушаться, можно ухом, а попробуй губами, как температуру по лбу мериют
Остальные ответы
Gala Мастер (1336) 12 лет назад
некоторые проверяют почву садясь на землю голым задом и это не шутка. Академик Мальцев так проверял пришло время садить или нет.
GEMMA Гений (81744) 12 лет назад
Температуру воздуха измеряют на расстоянии 2 метров над поверхностью почвы в однотипных психрометрических будках. Измерение температуры почвы в свою очередь включает в себя измерения на оголенной поверхности почвы (снега) , а также на глубинах 5, 10, 15 и 20 см (теплая половина года) и 20, 40, 80, 160, 240 и 320 см (круглый год) . Программа этих наблюдений определяется для каждой станции отдельно. Применяются как жидкостные (ртуть, спирт) , так и деформационные (биметалл в термографах) термометры, но наиболее широко используются стеклянно-жидкостные ртутные и спиртовые термометры, которые применяются как для измерения температуры воздуха, так и почвы. Для измерения температуры выше -35°С используются термометры ртутные (температура замерзания ртути –38,9°С) , а ниже - 35°С – спиртовые термометры.

Основным термометром для измерения температуры воздуха является ртутный психрометрический со шкалами температур -35...+40°С или +35...-55°С, с ценой деления 0,2°С. В качестве дополнительного термометра служит низкоградусный спиртовый термометр с ценой деления 0,2°С и шкалой от –71 до +21°С или от –81 до +11°С. Применять спиртовые термометры при температуре выше +25°С не рекомендуется, т. к. спирт частично переходит в парообразное состояние (температура кипения +78,5°С) . Лучше применять спиртовые термометры при температуре выше +25.

Для измерения максимальных и минимальных температур применяются ртутные максимальные термометры специальной конструкции (со шкалами от –35 до +50°С или от –20 до +70°С и ценой деления 0,5°С) и спиртовые минимальные термометры (со шкалами от –41 до +21°С или от –75 до +30°С и ценой деления 0,5°С) . Регистрация максимальной и минимальной температуры за промежуток времени между наблюдениями обеспечивается за счет особой конструкции соответствующих термометров.

В максимальном термометре в самом начале капиллярной трубки, около резервуара, сделано сужение (рис. 1.1). Оно достигается тем, что в капилляр входит конец стеклянного штифта, припаянного к внутренней стенке резервуара; в этом случае проход из резервуара в капилляр сужается. При повышении температуры ртуть, несмотря на сужение, под влиянием сил расширения свободно переходит из резервуара в капилляр. При понижении температуры ртуть уменьшается в объеме. Однако силы молекулярного сцепления слабые и не в состоянии преодолеть узкую часть капилляра и переместить ртуть в резервуар. Поэтому ртуть в месте сужения прохода разрывается, а столбик ртути в капилляре остается на месте. Конец ртути, более удаленный от резервуара, показывает ту наибольшую температуру, которая наблюдалась со времени установки термометра.

После отсчета максимальной температуры необходимо термометр подготовить к последующему измерению. Для этого берут его и несколько раз сильно встряхивают. Второй отсчет должен совпадать с показанием сухого термометра. Максимальный термометр устанавливается с небольшим наклоном резервуара вниз. Минимальный термометр заполняется спиртом. Внутри капилляра находится маленький из темного стекла штифт с небольшими утолщениями на концах (рис. 1.2). Минимальный термометр устанавливается в горизонтальном положении таким образом, чтобы штифт касался поверхности пленки спирта. При понижении температуры поверхностная пленка, перемещаясь, отодвигает штифт в сторону резервуара; при повышении температуры поверхностная пленка удаляется от резервуара, а штифт, свободно обтекаемый спиртом, остается на месте. Конец штифта, более удаленный от резервуара, показывает минимальную температуру, которая наблюдалась со времени установки термометра. После отсчета термометр следует снять и наклонить его так, чтобы резервуар был выше капилляра, а штифт под влиянием своего веса начнет перемещаться; достигнув мениска, штифт остановится. Таким образом, термометр подготовлен к последующим наблюдениям.

Для измерения температуры почвы на глубинах 5, 10, 15, 20 см используются ртутные коленчатые термометры (Савинова) со шкалой от -10 до +50°С. Для удобст
polmeleh2005 Ученик (142) 4 года назад
просто возьми и проверь
Похожие вопросы