Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

блок питания компа на 500 вт подойдет для питания автоусилителя на 2*100

Кирилл Грибков Оракул (84833), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
VirZh Мастер (1715) 12 лет назад
Если усилок автомобильный, то питание у него должно быть 12В. На блоке питания должно быть написано сколько ампер он может отдавать по +12В должно быть хотя бы ампер 20 (для 200Вт усилителя)
если все ок, то подключаешь параллельно с нескольких разъемов желтый провод на +12, а черные - на корпус (-12В) Для включения замыкаешь на большом разъеме блока питания зеленый провод с каким-нибудь черным
Остальные ответы
Николай Мастер (1042) 12 лет назад
Без доработки не подойдет. Дело в том, что мощность б. п. складывается суммарно из каждого источника напряжения питания, плюс есть еще один "подводный камень"-,когда под нагрузкой будет только один его выход, а остальные цепи будут работать вхолостую, то вероятен выход его из строя. А вообще в инете не раз поднимались эти темы, и вы найдете все рекомендации для его подобной модернизации .Технически это решается перемоткой вторичных обмоток тр-ра, нужно только перед этим найти цепь обратной связи, если она завязана с одним из выходных напряжений в схеме вашего б. п., ее нельзя трогать, -иначе блок питания не запустится вообще или выйдет из строя.
VirZhМастер (1715) 12 лет назад
Передо мной БП SVEN 400W/ По +12В отдает 25А. Для усилка 2х100 Вт вполне достаточно. Обратные связи остаются на месте, поскольку все напряжения будут присутствовать. Может быть небольшое изменение напряжения на некоторых выходах, но в данном случае это не критично. Перемотка транса связана с некоторыми трудностями:
1: не всегда удается разобрать склееный трансформатор. (Сегодня на работе при повытке разборки раскололся феррит, который пролежал в ацетоне 4 суток с периодическими повытками разборки)
2: необходима довольно существенная переделка схемы обратных связей
3: Знания и опыт работы с паяльником
Алексей ЛукашинПросветленный (40429) 12 лет назад
Хм, далеко не все блоки питания стабилизированы только по 5В. Кроме того, ВЧ-трансформаторы обладают достаточно низким внутренним сопротивлением, поэтому стабилизация по +5 В неплохо работает даже когда нагружена только цепь +12 Вольт. Выход блока питания из строя при нагрузке только одной цепи оооооочень маловероятен - там достаточно защит, и они неплохо работают.
Устриц ел, сам запитал немало мощных нагрузок 12 Вольт от компьютерных блоков питания.
Leonid Высший разум (387458) 12 лет назад
Скорее всего - нет.
В компе основное потребление тока - по цепи 5 В. В усилителе ВЕСЬ ток - по цепи 12 В. Поэтому надо смотреть не на общую мощность блока питания, а на то, сколько тока он может отдать по цепи 12 В.
говнюкиванович брюзгунов Гуру (2663) 12 лет назад
Есть дорогая линейка "зевс" (Zeus) от "силверстоун", где все выходные напряжения получаются с помощью DC-DC из 12В. В них 12 - это основное напряжение для фазового ШИМ-контроллера в первичной обмотке. Его вполне можно применить для Вашей задачи. "Обычный" же AT/ATX кроме проверки на предмет, потянет ли он 200Вт по 12В, нужно еще и обязательно нагрузить (бес) полезной нагрузкой по +5В причем довольно хорошо нагрузить. Несмотря на наличие уранивающего дросселя на выходе "обычного" AT/ATX БП связь 12В и 5В с первичкой сильно разная, а ООС стоит только по +5В, остальные напряжения просто проверяются компаратором или контроллером на предмет попадания в диапазон. Так вот при нагрузке только по 12В ОС "сдуреет" и сработает защита БП. Кроме того для усилителя, работющего на мощности близкой к предельной для данного импульсного БП (ИБП) могут появиться неприятные и заметные на слух артефакты - пульсации ООС из-за сильно разной нагрузки в зависимости от звука. Т. е. желательно ИБП специально проектировать для аудиоприложения.
Похожие вопросы