Дорогой, да. Перебор. Не надо поддаваться маркетингу и панике. Если вы не супер-пупер дорогой художник или архитектор, который может себе позволить понт благодаря уровню гонораров - не покупать. Пусть продавцы со своими маркетологами больше думают или прогарают. Тем более чешское.
В производстве подороже, чем ручка, это да, если сделано качественно (металлическая втулка и прочие детали поддержки и вывода стержня, точеная металлическая цанга и пр.).
Есть у меня раритетный, антикварный, простой, почти советский механический карандаш с металлической точеной конусной втулкой, металлическими деталями цанги (и то и другое важно!), никелированным колпачком и прочими пирогами для стержней 0.5 мм.
Производства харьковского кооператива при советском харьковском заводе пишущих принадлежностей, то ли 1991, то ли 1992 года выпуска (я заинтересовался прямо и специально долго выяснял, что это за noname-иделие такое).
Попроще чуть, наверное, чем эти Koh-i-Noor, но стоил тогда копейки. В нынешних ценах, ориентировочно, не дороже 300-400 руб. Продавался в инсте, по рассказам, пучками. Лет десять и я им пользовался каждый день и сейчас иногда пользуюсь. Надежный. Эргономика устраивает. Соотношение параметра "цена/качество" отличное. Доволен. Еще бы купил, да где ...
А вот хваленый, например, немецкий Staedtler 0.5 (выпущенный в то же, примерно, время и в той еще Германии), которым я пользовался, примерно, столько же, хоть и был неплох в применении, но треснул и развалился по резьбе - пластик корпуса оказался банально паршивым и слишком тонким ...
Но где теперь тот кооператив, тот советский завод, тот Харьков? ...