Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как Вы думаете, каким был первичный вариант сказки "Курочка-Ряба"? (до 18 не заглядывать:)

Екатерина Бочагова Высший разум (3978480), закрыт 12 лет назад
Известно, что сказки изначально были страшные и жестокие. Например, в сказке про Золушку - сестры отрубали себе пальцы и пятки, чтобы влезть в туфельку; а в сказке про Белоснежку - егерь должен был не просто убить бедную девушку в лесу, но еще и принести ее печень в качестве доказательства.
Это потом уже сказки переделывали, чтобы их можно было рассказывать маленьким детям.
Лучший ответ
Пользователь удален Высший разум (161391) 12 лет назад
Российская сказочная культура по-своему уникальна, поскольку сохр анила в своем арсенале примитивные наговоры, морфологически организов анные в форме монотонного повторения отдельных блоков символического содержания, что усиливает их суггестивное воздействие. Речь идет о так н азываемых "предсказочных установочных скриптах" ("Колобок", "Курочка Ряба ", "Репка" и "Теремок"), выступающих в качестве объяснительных моделей и сцен ариев отреагирования травмы "орального отказа" и сохранившихся в культу ре детства лишь у народов с архаичной (неэдипальной) организацией бессоз нательных процессов.

Подключаясь к организации системы мировосприятия ребенка на стад ии разрыва симбиотического единства с матерью и начала процесса индиви дуализации, данная первичная сказочная серия отвечает на три основных в олнующих его вопроса:

- Как я появился на этот свет?

- Зачем меня родили, с какой целью?

- Что же мне теперь делать, оставшись одному, как уцелеть?

Ответы русской сказки на данные вопросы, совокупно обозначаемые в психоаналитической традиции как "загадка Сфинкс", не радуют оптимизмом. Символика травмы рождения, содержательно соотносимая с понятными ребе нку на данной стадии развития оральными переживаниями, подается ему в фо рме трех взаимосвязанных мифологических сюжетов:

1) Миф об анальном рождении ("Курочка Ряба") - "Жили-были Дед да Баба. У Деда был петушок, а у бабы - курочка. И вот снесла эта курочка Яичко... " Половая нерасч лененность, бисексуальность, андрогинность оснований "русской души" осо бо подчеркиваются символикой гармоничной округлости изначального обр аза, предлагаемого ребенку для акта самоидентификации (Яйцо, Колобок, Ре пка) .

2) Миф о взращивании ребенка как растения ("Репка") - "Посадил Дед Репку. И выросла Репка большая-пребольшая... " Растительная символика позволяет с казке выразить неосознаваемую смысловую связку "рождение-смерть", обозн ачить трагичность, гибельность разрыва с Матерью-Землей.

3) Миф об испекании ("Колобок") - "Жили-были Старик со Старухою. Просит Ста рик: "Испеки, Старуха, Колобок"..." Символика рождения ребенка (опекаемого, по допечного) как его выпекания в Печи животворящего материнского начала, п роходит сквозной темой через всю человеческую культуру - от куличей из п еска до именинного пирога и праздничного торта.
Остальные ответы
Марина А Мастер (2249) 12 лет назад
Да врят ли) Самого начала сказки были добрые)
Дмитрий МартыновВысший разум (115552) 12 лет назад
Изначально сказки предназначались для взрослых, а не для детей! Вы не читали сказок индейцев? Большая их часть имеет откровенно порнографический характер, а самое замечательное то, что когда-то у индеанок в этом самом месте были зубы, аки у аллигатора... Не верите? Почитайте Леви-Стросса и Нерсесяна.
Марина А Мастер (2249) Хм,на досуге как-нибудь обязательно почитаю ;)
GoogyNot Гуру (4330) 12 лет назад
Наши сказки всегда добрые были. А то, что Вы перечислили - сказки не наши.
Дмитрий МартыновВысший разум (115552) 12 лет назад
То ли рыдать, то ли наоборот... С чего бы? Где эталон мирового развития? У нас? В стране, которая всему миру показывает, как не надо жить?
сергей попов Оракул (72677) 12 лет назад
для кого изначально то такие ужасы придумывали, ну видимо цивилизация и мораль не стоит на месте развиваемся.
Птичка на проводе Мудрец (18672) 12 лет назад
Про золушку, у которой сестры пальцы и пятки себе отрезали я читала (правда, будучи взрослой) . Но тут недавно покупала книжку со сказками племяшке (ей 5) и там была сказка Волк и семеро козлят. Так вот, когда волк козлят проглотил и ушел в лес спать, их мамаша отыскала волка, и, пока волк спал вспорола ему брюхо, выпустила козлят, а на их место затолкала больших камней. Затем зашила ему брюхо серыми шерстяными нитками, чтоб значит не заметил. Когда волк проснулся, то захотел попить, пошел к колодцу и упал туда.
Про Рябу пока не попадалось.
***Светленькая*** Мыслитель (6707) 12 лет назад
трудно представить! ! Может, откроете тайну? ? восполните наш пробел в познании...
Екатерина БочаговаВысший разум (3978480) 12 лет назад
Я надеялась,что здесь подскажут варианты.Мне фантазии не хватает:(
Лариса Павловская Мастер (1141) 12 лет назад
это немцы писали такие сказки. Почитайте, к примеру, Гофмана "Песчаный человек", "Крошка Цахес" - жесть!
Татьяна Гридина Профи (974) 12 лет назад
Ну может быть первоначально в этой сказке не было бабки, а дед с курицой жили вместе))
bald-headed Мудрец (19107) 12 лет назад
Исходя уже из определения сказки, как устного народного творчества. первичный вариант не вспомнить. И как водиться каждый сказитель добавлял в сюжетные линии свои варианты в зависимости от фантазии. а вот уже когда какой-нибудь древний фольклорист-летописец решился увековечить сказительный бестселлер. то как человек образованный, - вынужден был при держаться за нормы этики. морали и т. п.
А можно бы и пофантазировать на эту тему. Но лучше напомню фрагмент фильма "Когда я стану великаном", где юный еще Михаил Ефремов на уроке литературы пересказал эту самую сказочку в манере разных поэтов. Мне нравился вариант у него по-Маяковскому (еще был Гомер и не помню кто)
anya karagyaur Гуру (4351) 12 лет назад
да а я так недумаю сказки супер русские хотя сама я не русская и уже взрослая но иногда читаю сказки чраслабится
Похожие вопросы