Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто-нибудь знает как правильно ухаживать за комнатной розой? Она у меня всего 4 дня назад куплена, стала уже сохнуть.

Ольга Каравайчик Знаток (426), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Анна Шаповалова Мыслитель (5790) 12 лет назад
Горшечные импортные розочки, которые мы покупаем, часто растут в чистом торфе или другом лёгком рыхлом наполнителе - там совсем нет никаких питательных веществ. При выращивании питают эти розы специальным раствором (состав его фирмы-продавцы держат в секрете) , чтобы они хорошо росли и цвели.

Когда мы покупаем такой цветок и начинаем поливать его водой, то торф быстро закисает и от этого возникает грибная инфекция (чернеют веточки) , и растение быстро погибает.

Если купить такую розочку весной-летом-ранней осенью, то лучше сразу аккуратно перевалить её в сад, в плодородную лёгкую почву (обязательно притенять первое время!) , для лучшего укоренения поливать и опрыскивать биорегуляторами и стимуляторами роста (Эпин, Циркон, Силк, Корневин, др) .

Если нет сада или покупка розы была сделана поздней осенью-зимой-ранней весной, то аналогичную перевалку (без беспокойства корней! ) делайте в чуть больший горшок с хорошим дренажом и питательной почвой, так же поливайте и опрыскивайте биорегуляторами. Не забывайте, что чрезмерный полив роз может стать причиной появления грибковой инфекции. Ещё для профилактики болезней у растений рекомендую использовать Фитоспорин. Тогда есть шансы сохранить розочку.

Всегда пытайтесь свежекупленное растение СРАЗУ ЖЕ РАЗМНОЖИТЬ ЧЕРЕНКОМ - многие сорта горшечных роз хорошо черенкуются. Растение, выращенное из такого черенка, гораздо более жизнеспособное!
Технология фирм-производителей рассчитана на то, что розы, выращенные на питательном растворе, "одноразовые" - просто букет в горшке. Но многие цветоводы уже умеют продлить им жизнь и выращивать годами дома и в саду.
Остальные ответы
я Мыслитель (8007) 12 лет назад
Я слышал, что купленным в магазине комнатным растениям нужно сменить землю и при необходимости ёмкость....
Я Мастер (2286) 12 лет назад
Те что продаются в горшках у нас больше двух месяцев не жили, хоть лопни. В народе есть мнение что это из-за корней, их так пересаживают, что бы продать, а потом она сдохнет.
Анна Калюжная Мыслитель (5250) 12 лет назад
Как правильно ухаживать за домашними розами
Миниатюрные копии своих более крупных садовых родственниц, домашние розы, приобретают все большую популярность. Как ухаживать за этими капризными красавицами, что можно сделать для того, чтобы они хорошо себя чувствовали и как можно дольше радовали глаз?

Сразу хотелось бы предостеречь от самой распространенной ошибки, совершаемой начинающими цветоводами: когда вы приносите домой новое растение, вам сразу хочется пересадить его в новый красивый горшок. Некоторые цветы относятся к этому спокойно, но ни в коем случае не следует сразу же пересаживать розу!

Поставьте ее на южное или юго-восточное окно или балкон и подождите пару недель. Если у цветка не появилось признаков недомогания, его можно пересаживать. Розы очень чувствительны к повреждениям корней, поэтому пересаживать их следует методом перевалки, стараясь не повредить земляной ком. Приготовить подходящий для розы грунт в условиях городской квартиры довольно сложно, поэтому воспользуйтесь готовыми смесями «Роза» . На дно горшка обязательно нужно положить слой дренажа (например, керамзит) не менее 1 см; если в горшке нет сливного отверстия, то не менее 4 см.

Не стоит пересаживать розу в чересчур большой горшок. От этого она может начать хуже цвести. Новый горшок должен быть больше старого примерно на 5 см по высоте и на 3-5 см в диаметре. После пересадки поставьте розу на северное окно или в затененное место на один-два дня.

После того, как ваша красавица окончательно освоится в новом горшке (на это уйдет около двух недель) , нужно произвести подкормку. Подкармливать розы можно двумя способами: опрыскиванием или корневой подкормкой. Обычно к магазинным удобрениям прилагается четкая инструкция. Внимательно прочтите ее и немного снизьте рекомендуемую дозировку. В весенне-летний период подкормку необходимо повторять раз в две-три недели, вечером, после обычного полива. Осенью и зимой розы в подкормке не нуждаются.

Для комфортного существования розы в домашних условиях нужно внимательно следить за температурой и влажностью. В период вегетации (весной и летом) земля всегда должна быть умеренно влажной, можно также опрыскивать розу с нижней стороны листьев холодной кипяченой водой из тонкого пульверизатора. Поливать нужно только под корень или наполнять водой поддон и через час-два выливать из него оставшуюся воду.

В период покоя (осенью и зимой) розы поливают реже, землю в горшке оставляют сухой на два-три дня. Вода для полива должна быть чуть холоднее комнатной температуры. Для борьбы с сухостью воздуха можно поставить горшок на поддон с влажными камешками (галькой) , не забывая смачивать их по мере необходимости. Если роза стоит на подоконнике, полезно будет отделить ее от комнаты полиэтиленовым экраном; это уменьшит вредное влияние сухого горячего воздуха от батарей.

Обрезать розы нужно два раза в год: перед зимовкой или в феврале-марте (оставляя на каждом сильном побеге по четыре-пять живых почек, на слабом – по две) и во время цветения (удаляя по мере необходимости увядшие цветки и пожелтевшие листья) .

Розы категорически не переносят сквозняков: если нет возможности найти для розы другое место, сделайте небольшой полотняный или бумажный экран вокруг растения примерно на половину его высоты.

Наиболее часто встречающиеся вредители и болезни роз – это мучнистая роса и паутинный клещ. Мучнистую росу можно вылечить, в течение недели каждый день ополаскивая растение раствором соды (две чайные ложки на литр воды) . Не забудьте укрыть землю вокруг растения полиэтиленом – раствор не должен попадать в горшок. От паутинного клеща, часто повреждающего розы, избавиться труднее – поэтому лучше сразу провести профилактическую обработку нового растения специальными препаратами.
Мари Оракул (54356) 12 лет назад
Наверное, она в магазине "подсела" на химию, а сейчас, лишившись ее, загибается. Я бы сделала так: отрезала бы веточку (или две) для отростка, поставила в воду (сейчас весна, время подходящее) , скорей всего, они дадут корни. Потом посадить в горшочки, в хорошую землю без химии. Даже если основное растение засохнет, к осени у вас будет одно или даже два новых растения. Если это такая роза, о которой я думаю, она любит обрезку и хорошо отращивается.
Стрелец Стрелец Гуру (3135) 12 лет назад
Возможно у нею стресс! Перепад температуры.... Знайте, что перелив для растения гораздо страшней, чем недолив. Отцветшие цветы обрежьте, а сам цветок пересадите способом перевалки в горшок больший по диаметру на 1,0 - 1,5 см. Возможно Вам удастся ее спасти. Удачи.
*** Гуру (3295) 12 лет назад
Прощще говоря- создайте ей эффект парника. Опрыскивайте постоянно, не давайте земле подсыхать, подрезайте если надо. поставте на подоконник и оденьте сверху прозрачный поэлителеновый пакет. В теплое вемя года ставте ее на свеий воздух на балкон или у открытого окна . Муторно, но у меня два года так роза жила и цвела, потом не уследила.
http://www.gardenia.ru/pages/rosi_009.htm
марисабэль Мастер (1300) 12 лет назад
Срочно опрыскать от стресса-"Эпин подойдет или "Циркон",Повысьте влажность /в мешок но на свет. А потом пересадите
Светуленция Просветленный (31088) 12 лет назад
Срочно выньте из горшка, отряхните с корней почву (если они вообще есть,... их может просто не быть.... коммерция, знаете ли) , пересадите в новую хорошую землю, и ежедневно в течение месяца, лучше несколько раз в день, опрыскивайте, при этом не попадая на цветы и бутоны.... Осмотрите, нет ли паутинок на черешках листьев... это паутинный клещ.... от него тоже повышенная влажность помогает и купание растения под душем кверху ногами... если слишком большое поражение, то можно срезать всю зелёную часть, оставив по нескольку почек на побегах... .
У меня роза с 14.02.08 пока жива и сейчас после обрезки набирает силу....
Ольга Башмакова Мастер (1058) 12 лет назад
Уже третий раз сегодня отвечаю на вопрос о розах. Поставьте ее на солнечный подоконник и следите, чтобы земля не пересыхала. И оставьте в покое, не надо пересаживать. В период акклиматизации бутоны могут опадать.
У меня роза живет уже 7 лет. Конечно цветет не так пышно как в магазине, но все-таки. Очень любит солнышко. Полив обычный, по мере подсыхания почвы (не любит пересыхания) , пока цветет требуется больше воды. Любит также частые опрыскивания, хотя я игнорирую.
Когда отцветет, стебли обрезаю на половину высоты и уменьшаю полив.
И нет с ними никаких сложностей, растет себе как обычный комнатный цветок, даже лучше некоторых. Например, спатифиллум за 10 лет никак не могу заставить цвести, а роза цветет каждый год.
Удачи вам.
Похожие вопросы