Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Когезия и адгезия

Разумный Знаток (458), закрыт 2 недели назад
В журнале "Домашняя лаборатория" (июль 2019) приведен следующий пример (своими словами). Капли дождя попадают на стекло. Стеканию капель вниз со стекла сопротивляются силы когезии (молекулы разных капель притягиваются друг к другу) и адгезии (стекло пытается удержать капли воды на себе и, таким образом, силы адгезии направлены вверх (примем такое направление для облегчения восприятия)). Причем тут вообще силы когезии я не особо понял. На молекулу действуют как сверху находящиеся молекулы, так и снизу находящиеся молекулы (по идее эти силы должны уравновешивать друг друга и когезия никак не будет способствовать удержанию капли на стекле). Это тоже включите, пожалуйста, в объяснение. Далее сказано "Силы когезии сильнее сил адгезии" и еще дальше написано следующее "Внимательно наблюдая за стеклом во время дождя, можно заметить, что капли скатываются по уже имеющимся на стекле «водяным дорожкам». Это связано с тем, что падающие капли воды за счет сил когезии стараются «прилипать» к воде, которая уже там есть, а не к стеклу. Упомянутые дорожки, кстати, образуются из-за того, что при попадании капель на окно молекулы воды отрываются от проходящих капель и захватываются стеклом". Получается, силы когезии сильнее сил адгезии, но каким-то образом отдельные капли отрываются при стекании вниз и захватываются стеклом (силами адгезии). Получается не всегда силы когезии сильнее сил адгезии? И второй вопрос: Действительно ли именно силы адгезии стремятся удержать капли на стекле и сопротивляются их стеканию вниз? Или этому способствуют другие силы?
Дополнен 2 недели назад
Прошу давать ответы на поставленные вопросы, а не додумывать их самостоятельно. Не требуется рассказывать, что такое адгезия и когезия.
Лучший ответ
АКМ Мыслитель (5100) 2 недели назад
Вначале читаем определения:
Когезия (англ. cohesion от лат. cohaesus — «связанный», «сцепленный») — связь между одинаковыми молекулами (атомами, ионами) внутри тела в пределах одной фазы

Адге́зия (от лат. adhaesio — «прилипание») в физике — сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел[1]. Адгезия обусловлена межмолекулярными взаимодействиями (Ван-дер-Ваальсовыми, полярными, иногда — взаимной диффузией) в поверхностном слое и характеризуется удельной работой, необходимой для разделения поверхностей
=====================================
Берём сам пример Стекло и капли воды.
Капли воды состоят из Жидкой H20, примем её за чистую воду.
Стекло SiO2 в Твёрдом виде.
Силы которые тут задействованы
Адгезия
Когезия
Сила притяжения земли

Молекулы Жидкой воды держатся за Поверхность(ОЧЕНЬ НЕ РОВНУЮ там на уровне микро мира Горы и Горы с впадинами и пещерами) Твердого стекла за счёт сил Адгезии.
То есть условно представляем СЛОЙ В ОДИН АТОМ на всей поверхности распределенный на уровне микро мира.
Но Воды в реальности микромира Целый океан, то есть там над слоем который прилегает к поверхности стекла идут Другие Слои и Слои воды.

Но следующие Слои Воды не держатся за счёт сил Адгезии потому что они к Стеклу не прилегают.
Их держит сила Когезии то есть меж молекулярные силы притяжения.
Слои эти могут меняться, плавать, двигаться но общая сумма сил будет таковой что Сила Притяжения будет меньше чем сила Адгезии к Стеклу и меньше чем сила Когезии между молекулами воды.
Сила Когезии выше чем сила Адгезии поэтому когда формируется достаточная масса капли(сумма молекул H20) то сила притяжения становится(сумма этой силы) выше чем сила Адгезии слоя воды прилегающего к поверхности стекла.
И капля стекает в низ увлекает силой Когезии другие слои воды за собой.
РазумныйЗнаток (458) 2 недели назад
Спасибо за ответ. В целом понятно, что Вы имейте в виду. А как объяснить это "при попадании капель на окно молекулы воды отрываются от проходящих капель и захватываются стеклом"? Полное содержание в тексте вопроса.
Остальные ответы
Юрий Травкин Искусственный Интеллект (186101) 2 недели назад
Без когезии, был бы один газ, ни стекла, ни воды в каплях.;)))
РазумныйЗнаток (458) 2 недели назад
Как это относится к моим вопросам?
Юрий Травкин Искусственный Интеллект (186101) Разумный, Прямо. Когезия сопротивляется растеканию, в твердом теле когезия сильнее и оно не растекается.
КАСМАНАФД на матацикле Искусственный Интеллект (127804) 2 недели назад
наконец то я лицезрею умный вопрос.

Однако, стекло сильнее капельных сил, а зеркало сильнее человеческих мощей.
РазумныйЗнаток (458) 2 недели назад
ответы на поставленные вопросы не даны.
Loony Искусственный Интеллект (589153) 2 недели назад
Если не знать, что такое адгезия и когезия, то этот пример только запутает.
Когезия характеризует прочность тела и его способность противостоять внешнему воздействию.

Пример из ответа выше: если скотч легко отклеивается, значит, адгезия (у клеевого слоя) поганая. А вот, если клеевой слой остаётся (при отрыве) и на стекле и на основе, значит, когезия у клея поганая.
РазумныйЗнаток (458) 2 недели назад
Ответы на поставленные вопросы не даны.
По поводу Вашего примера. Получается, в Вашем примере силы адгезии больше сил когезии.
Разумный Знаток (458) Разумный, если клеевой слой остается.
Вас Ёк Оракул (67643) 2 недели назад
"Сила" адгезии не вверх направлена, а
... к стеклу.
Когезии к... другой капле.

Раз есть! капли, значит когезия сильнее адгезии, иначе... масло растечётся по сковородке.

Капли висят, потому что адгезия в разных местах стекла разная. Где "полоски" воды, там больше.
Маслом смаж - вот и нет адгезии.
Один в магнитном поле воин Оракул (87094) 2 недели назад
нет таких терминов адгезия или когезия.
В зависимости от материи которая прилипает к поверхности они называются по разному. Если вода прилипает к вращающемуся диску это аквагезия, если воздух то аэрогезия, если это магнитное поле то магнезия и так далее. На этом принципе Тесла делал свои турбины насосы.

А термины "адгезия" и "когезия" это термины вводящие в заблуждение
АКММыслитель (5100) 2 недели назад
- к вращающемуся диску
Вы про какой диск сейчас?
Один в магнитном поле воин Оракул (87094) про турбину Тесла конечно. У него была турбина там много дисков в параллель вращались подавалась рабочая среда, вода или воздух. Вода прилипает к дискам и увлекается ими во вращение создавая либо вакуум либо повышенное давление т.е. простой насос
РазумныйЗнаток (458) 2 недели назад
"нет таких терминов <адгезия> и <когезия>", однако ГОСТы говорят о другом.
Похожие вопросы