Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Химия, слабые и сильные электролиты

Lucius Гуру (2840), на голосовании 2 года назад
Принцип определения силы электролита, в целом, понятен. Но возник диссонанс.
Почему Ca(OH)2 - сильное основание( я знаю, что он диссоциирует необратимо), а Mg(OH)2 - слабое основание(диссоциирует обратимо)? Оба основания малорастворимы, диссоциируют в 2 ступени и расположены во 2А группе. Вот как понимать при решении задач, что перед тобой, условно, слабый или сильный электролит? При сравнении обоих электролитов очевидно, что можно посмотреть у какого катиона сильнее будут металлические свойства. Но речь идёт, в принципе, о рассмотрении того или иного отдельно взятого электролита. Все соединения ведь не выучишь((0(
Голосование за лучший ответ
Юрий Травкин Искусственный Интеллект (228977) 2 года назад
Ну свойства пары десятков металлов, надо выучить.
Как и валентности.
Chelovek Искусственный Интеллект (434871) 2 года назад
Сильные электролиты необратимо распадаются на ионы. К ним относится большинство солей, сильные кислоты, щёлочи. Слабые электролиты плохо распадаются на ионы. Диссоциация в этом случае протекает обратимо. К слабым электролитам относятся органические и слабые кислоты, вода и нерастворимые основания.

Подробнее: https://obrazovaka.ru/himiya/silnye-i-slabye-elektrolity-soli.html?ysclid=lamxuwjh5d284015769
Виктор Бармасов Мудрец (12463) 2 года назад
Гидроксид кальция диссоциирует необратимо? Что??? Просто степень диссоциации у него практически 100%. И разумеется если будет приготовлен перенасыщенный раствор, то при физ.воздействии или образовании центров кристаллизации (осаждения) он ОБРАТНО "соберется" из ионов и выпадет осадком. А сильные электролиты - это щелочи и все растворимые соли, также сильные кислоты, думаю это выучить можно.
Похожие вопросы