Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто должен содержать и обслуживать имущество в СНТ

Реставратор Михаил Просветленный (22176), закрыт 1 год назад
По вашему мнению или исходя из вашего опыта, или по закону, кто должен содержать имущество СНТ (заборы, ворота калитки, дороги, освещение, водопровод и т.д.) в надлещем состояние ?
Это имущество должно содержать и обслуживать СНТ как Юр. лицо за членские взносы (силами штатных или наёмных сотрудников), или жители за свой счёт — сверх челенских взносов без обращения в правление ?
Общее мущество находится в собственности СНТ как Юр. Лица, в обще долевую собственность жителей это имущество не переводилось. Налоги платит СНТ.
Лучший ответ
Олечка Лааапочка )) Гуру (2974) 1 год назад
Если СНТ собственник, из описания вашеговопроса следует, что СНТ является собственником как Юр лицо. По закону СНТ как собственникиплатит налоги. Значит собственник несёт бремя содержания своего имущества
Остальные ответы
Лешка Лешкин Искусственный Интеллект (133966) 1 год назад
Как собрание садистов решит. Можно и так, и этак.
Олечка Лааапочка ))Гуру (2974) 1 год назад
СНТ собственник, значит собственник несёт бремя содержания своего имущества.
Лешка Лешкин Искусственный Интеллект (133966) Блондинка - Амазонка, речь про общее имущество СНТ.
Главный психиатр вашего чердака Искусственный Интеллект (119692) 1 год назад
Зависит от решения собрания собственников.
Олечка Лааапочка ))Гуру (2974) 1 год назад
Вы не правы.
СНТ собственник, значит собственник несёт бремя содержания своего имущества !
Главный психиатр вашего чердака Искусственный Интеллект (119692) Блондинка - Амазонка, вы разве не члены СНТ? А кто вы тогда там такие?
Олечка Лааапочка ))Гуру (2974) 1 год назад
И ещё если бы была обще долевая собственность, то жители платили бы налоги за общедолевую собственность напрямую в налоговую - по закону так.
Aleksandr Искусственный Интеллект (152902) 1 год назад
Собственники. В СНТ есть частное имущество, есть общее имущество. С частным понятно. Вопросы содержания общего имущества должны решаться общим собранием членов товарищества.
Ёрш Искусственный Интеллект (500076) 1 год назад
Собственник несет бремя содержания своего имущества, если иное не предусмотрено законом или договором, ГК РФ ст. 210
Ст. 25 закона 217-ФЗ
1. Имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, являющееся недвижимым имуществом, созданное (создаваемое), приобретенное после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков.
...
10. Имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, может также принадлежать товариществу на праве собственности и ином праве, предусмотренном гражданским законодательством.

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению, ст. 249 ГК РФ
Если это имущество юрлица, СНТ, то оно содержит это имущество, предназначенное для общего пользования, за счет своих поступлений - т.е. за счет взносов садоводов и иных доходов (например, сдача общего имущества в аренду, помощь из бюджета муниципалитета, и другие узкоспециальные случаи). При этом в законе 217-ФЗ указано, что имущество СНТ в любой момент может быть передано в общую долевую собственность членов СНТ
Порядок содержания имущества при необходимости садоводы определяют на общем собрании. А расходы несет собственник
То есть, физическое исполнение ремонта забора может сделать любое лицо, а оплата будет за счет СНТ, т.е. взносов садоводов
Если необходимо отремонтировать, к примеру, водопровод, для этого нужны соответствующие специалисты, со специальными профессиональными знаниями и навыками. Для оплаты их работы существуют целевые взносы
Если кто-то из энтузиастов решит сам бесплатно вычистить дренажную канаву СНТ - спасибо ему от всех. Но только все действия необходимо согласовывать с СНТ - вы же не так просто его создали, а в целях управления имуществом общего пользования

Общие рассуждения на эту тему я могу продолжать долго, но развлекать Вас этим мне совершенно неохота
Вы бы спросили поконкретнее
Сигизмунд Швеллер Просветленный (48082) 1 год назад
Всё в кучу смешал.. Калитки и заборы – это собственность конкретных членов СНТ,с именами и фамилиями. И они и отвечают за состояние своего имущества. Кроме них это никому не нужно.
За все остальные перечисленные работы и услуги платит СНТ из членских взносов. Сторонним организациям.Или делают своими силами,если есть среди членов СНТ соответствующие специалисты, а у них – есть желание этим заниматься.
Реставратор МихаилПросветленный (22176) 1 год назад
Это вы не поняли сути. По вашему у СНТ не может быть в собственности заборов, ворот и калиток, огораживающих территорию СНТ ?
Сигизмунд Швеллер Просветленный (48082) Реставратор Михаил, ну если о таком заборе речь, то ответ тот же:платит СНТ из членских взносов. Сторонним организациям.Или делают своими силами,если есть среди членов СНТ соответствующие специалисты, а у них – есть желание этим заниматься.
Любимка Просветленный (37185) 1 год назад
Взносы - на содержание имущества 217 фз изучайте
Вас Ёк Оракул (84480) 1 год назад
Вот поэтому я с СНТ и не связываюсь.
... "дорогу перед домом размыло - два месяца, суд 50тыс на адвоката, бульдозер всю дорогу испохабил".

А делов на 20 минут лопатой помахать.
Похожие вопросы