Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Реальная цена акций и инвестиции?

Сэм с кухни Гуру (2762), закрыт 1 месяц назад
Почему не запрещают биржи и спекуляции на акциях? Ведь зачастую стоимость акции далека от реальной стоимости компании\товара. Надувают экономические пузыри и потом всё лопается.
Лучший ответ
Intel Pentium II Deschutes Оракул (60763) 2 месяца назад
А зачем запрещать спекуляции, может тогда и капитализм сразу запретить?
Биржа - единственное легальное казино.
Мир в экономикеМыслитель (7895) 2 месяца назад
нет. биржа выполняет важную функцию в развитой экономике.
Intel Pentium II Deschutes Оракул (60763) Мир в экономике, передел активов между буржуями. Не такая уж и важная.
Сэм с кухниГуру (2762) 2 месяца назад
А может и запретить!
Intel Pentium II Deschutes Оракул (60763) Сэм с кухни, вот когда рабочие станут умнее, да когда бомбы начнут падать на головы рабочих, а капиталисты в это время будут кушать французские булки, тогда сразу и запретят капитализм. А щас даже запрещать его некому - повсюду одни националисты, консерваторы, либералы и социалисты-контрреволюционеры, все они поддерживают капитализм.
Остальные ответы
Руслан EMPTY Просветленный (30841) 2 месяца назад
Рыночная цена это и есть реальная стоимость
Мир в экономикеМыслитель (7895) 2 месяца назад
золотые слова ваши
солидарен
Shang Tsung Просветленный (40431) 2 месяца назад
Биржевая цена акции - это и есть её реальная стоимость
Нацу ДрагнилЗнаток (298) 2 месяца назад
Колдун ответь у меня
Порыв_ветра _ Оракул (62146) 2 месяца назад
Вы, Шариков, ерунду говорите. Дочитали переписку Энгельса с Каутским?
https://yandex.ru/video/touch/preview/4032728141599439907
Иван Иванов Гуру (3848) 2 месяца назад
У ценных бумаг нет "реальной" стоимости. По какой цене договорились купить-продать, такая и есть. Впрочем, как и у прочих товаров.
Запретить спекуляцию, и не только на рынке ценных бумаг, можно только "на бумаге": пока что-то можно продавать и покупать, будет и элемент спекуляции. Если запретить биржи, но не запрещать продажу бумаг, то спекулятивные сделки всё равно будут происходить, только в частном порядке, вне биржевых торгов.
Да, и зачем?
Рынок ценных бумаг нужен в первую очередь для привлечения капитала акционерными обществами, для снижения рисков при помощи фьючерсных контрактов. Отсутствие организованных торгов сильно этому помешает.
Спекуляции же "вредят" только спекулянтам: одни из них выигрывают то, что другие теряют. На экономику это, как ни странно, не особо влияет. Происходящее на финансовых рынка - это своего рода "эпифеномен" "реальной" экономики
Если у бумаг нет "реальной" стоимости, то что влияет на цены, по которым их продают?
Рассмотрим акции. Акция даёт долю в капитале предприятия, право на дивиденды и голос на собрании акционеров.
Но доля в капитале фактически означает только право получить какую-то часть денежных средств при ликвидации предприятия, которая останется после продажи имущества и уплаты по долгам.
Дивиденды выплачивается не всегда, решение о выплате дивидендов принимает собрание акционеров. Таким образом, основная ценность акции - этот голос на собрании акционеров. Но миноритарий мало может повлиять на решение общего собрания.
Итак, зачем?
Для мелкого инвестора (не трейдера!) - ради дивидендов и в надежде на последующую перепродажу по высокой цене.
Для крупного - чтобы получить голоса и влиять на распределение доходов компании.
Если ожидается, что компания заплатит дивиденды, мелкий инвестор может рассматривать бумагу как альтернативу банковскому вкладу. Как и облигацию. Отсюда "справедливая цена", грубо говоря, считается так: дивиденд (по акции) или купон (по облигации) делим на ставку по вкладу, ставку рефинансирования ЦБ или другую ставку альтернативного вложения, потом умножаем на 100. Покупая акцию по этой цене получаешь доходность такую же, как в банке (или иной вид вложения)
Крупные инвесторы ориентируется уже на показатели рентабельности и стоимость реальных активов предприятия - "фундаментал" - и тоже сравнивают их с альтернативными вложениями. Вслед за ними и мелкие делают так же. Самый простой способ оценки - через мультипликатор Price/Earnings Ratio, т.е. цену акции делим на прибыль в расчёте на акцию. Тем ниже, тем выгоднее брать.
Но, конечно, выгоднее крупняку. Миноритарий со своим одним голосом не сможет заставить компанию выплатить дивиденды, даже если прибыль будет астрономической. Для компании выплаты дивидендов, так-то, расход.
Поэтому мультипликаторы хорошо работают для тех акций, которых много в свободном обращении. В этом случае цены акций компаний с хорошим "фундаменталом", как правило, растут. По сути дела, работает скрытая надежда на то, что рано или поздно придёт дядя с мешком денег и захочет вложиться по-крупному. Тут-то мы ему и заломим цену на наши 0,000...1% в АО)))
Если акций на рынке меньше 2-5%, крупному они не особо нужны. Поэтому эти бумаги часто годами волочаться по дну, несмотря на высокую рентабельность. А привлечённые "красивым" P/E инвесторы также годами могут ждать покупателя
Сэм с кухниГуру (2762) 2 месяца назад
Но ведь акции, точнее их цена и количество должны ведь исходить из реальной стоимости компании. А не просто так,, вот у меня есть в фирме 50 тысяч, а я акций на 500 тысяч выпущу и продам. Заработаю денег. А реальная стоимость компании не станет 550 тысяч, и в случае чего я смогу не выкупить обратно за 500 тысяч эти акции.
Иван Иванов Гуру (3848) Сэм с кухни, "их цена и количество должны ведь исходить из реальной стоимости компании" Что значит "реальная стоимость"?
Мир в экономике Мыслитель (7895) 2 месяца назад
умные люди уже ответили, что рыночная цена - самая объективная.
я лишь добавлю, что Фондовый рынок выполняет определенную функцию в экономике, в США очень важную, в Европе не такую, но тоже значимую.

а спекулянты несут на себе дикие риски - это их проблемы. Но и у спекулянтов своя роль - они поставляют ликвидность.
если бы на бирже не было спекулянтов, то обменять один актив на другой было бы сложнее. А так, всегда есть посредники, которые своими заявками помогают.
Сергей Иванов Просветленный (36676) 2 месяца назад
Нет смысла запрещать. Нет ничего страшного в финансовых пузырях. Они периодически лопаются и рынок приходит в норму.
Сэм с кухниГуру (2762) 2 месяца назад
В норму приходит но после кризиса ведь?
Сергей Иванов Просветленный (36676) Сэм с кухни, да. Кризис сдувает цену и делает её более адекватной.
adsadasd Гуру (4133) 2 месяца назад
Пузыри порой стимулируют экономику
Марина Валеева Ученик (139) 1 месяц назад
это спекуляция,поэтому на акциях тоже зарабатывают, в нужный момент продать, и в нужный купить,я покупаю,продаю акции на сайте https://www.yobit.net
Похожие вопросы