Можно ли удлинить провод малого сечения - проводом бОльшего сечения? При условии, что питающим будет первый провод.
Сегодня закусился с коллегой (мы оба не электрики). Из стены торчит провод под напряжением, 1.5 квадрата. Задача: запитать от него еще одну розетку. В наличии был провод 2.5 квадрата. Я предложил использовать его, на что мой коллега меня осек и сказал, что если я так сделаю, то провод 1.5 квадрата будет греться. На что я парировал: "А ты решающую нагрузку в сети считай по проводу 1.5 квадрата и не превышай ее", мой аргумент оказался не убедительным и на меня посыпались аргументы вроде "по всем правилам так нужно делать", "я пожарный, мы таких уже тушили", "тебе любой электрик скажет" и тд.
Я согласен, не совсем верно так делать, ведь можно нагрузить сеть так, что 2.5 будет холодным, а 1.5 уже будет плавиться. Но, кого по итогу остановит нарастающая от приборов нагрузка в сети, если никто это не контролирует или все ходят и щупают провода?) Или я что-то упустил и я действительно не верен в своих убеждениях и питающий провод будет ВСЕГДА греться?
ps так мне друг и не дал закончить работу, отобрал провод и сказал, поищу сечением поменьше, ведь квартира-то его :)
Ваш "коллега" не прав - однозначно!
Так делать нельзя. Залезет человек в последнюю розетку, увидит провод 2,5 и подумает, что автомат 16а, который питает эту розетку, мал и можно заменить его на 25 Амперов и при замене не посмотрит на сечение отходящего провода.
Вот. А потом захочет в эту розетку подключить проточный водонагреватель, а он в аккурат 25а. Будет мыться, а в это время кабель 1,5 начнет гореть. Всё.
Потом выбежит в мыле на лестницу и далее как в 12 стульев.
Бред. Греться тонкий будет только если превысить нагрузку конкретно для него. Толстый провод никак на это не повлияет. Правила правилами, но это не повод забывать элементарную физику.
"Привет ну нашел работу?"
"Ага"
"и какую?"
"Пожарным"
"Ну и как?""
"Да нормально.И одежу дают и питание Но как тревога хоть увольняйся"
ну и будет держать нагрузку которую держит 1,5 квадрат....а дорастить его можно хоть тросами.
главное не путать такие металлы как медь и алюмишка))..их надо через контактеры сращивать.