Aleksandra F.
Оракул
(57965)
10 месяцев назад
Какое "орихинальное"суждение о том, что запрещалось в Великом Союзе!))
Интересно все таки, что по мнению " Елены" Не запрещалось?
Очевидно, переписка Энгельса с Марксом
ЕленаГуру (2905)
10 месяцев назад
Просто знаю, что многие книги были запрещены. По крайней мере, до перестройки.
Вишня
Искусственный Интеллект
(144668)
10 месяцев назад
Милая барышня, вы источники информации проверяйте! Что значит "многие"? Откуда информация? Одна интернет-баба сказала? Никто Сенкевича не запрещал. ДО выхода отдельных книг были журнальные публикации. Если память не изменяет - в "Иностранке"
ЕленаГуру (2905)
10 месяцев назад
А разве вам не известно, что многие классические книги в СССР запрещались по идеологическим причинам? И я могу эти книги перечислить.
Тут один человек выше написал, что впервые допустили к печати только к 80-м годам. Примерно так я и думала.
А источники информации у меня из статей из советских же журналов, которые я прочитала пару дней назад. Где было написано что-то в стиле - такой-сякой Сенкевич воспел подавление восстания украинского народа реакционной польской шляхтой, и всё примерно в этом духе.
Поэтому я и спросила. Я действительно не знала, разрешали ли эту книгу советские цензоры или нет. И было интересно это узнать.
ЕленаГуру (2905)
10 месяцев назад
А ещё я вчера встретила одну статью в Интернете - ну тут я не знаю, правда или нет там написана, за что купила, за то и продаю - что в Польше во времена коммунизма были экранизированы романы Сенкевича "Потоп", "Пан Володыевский", но "Огнём и мечом" экранизировать не получалось - советский большой брат не дозволял.
ЕленаГуру (2905)
10 месяцев назад
Вот вам источник информации - советская литературная энциклопедия:
"В этих романах С. дает своего рода эпопею польского национализма, черпая притом свою тематику из эпохи самой мрачной католической реакции в Польше. В первом из этих романов он прославляет кровавое усмирение революционного движения украинских масс против владычества шляхетской Речи Посполитой."
http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/ Собственно, из-за этой тенденциозной статейки я и спросила.
Юров Юрий
Мыслитель
(9125)
10 месяцев назад
Во-первых, не запрещали. Во-вторых, противоречий нет в книге. Сами хоть читали?
ЕленаГуру (2905)
10 месяцев назад
А вы читали? Я читала очень внимательно.
Вот вам статья из советской литературной энциклопедии:
"В этих романах С. дает своего рода эпопею польского национализма, черпая притом свою тематику из эпохи самой мрачной католической реакции в Польше. В первом из этих романов он прославляет кровавое усмирение революционного движения украинских масс против владычества шляхетской Речи Посполитой."
http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/
Краском
Просветленный
(44841)
10 месяцев назад
Когда Хенрик Сенкевич писал свою Трилогию, коммунистической партии (и её позиции) не было. Но в Российской империи его издавали, причём на русском. Лично я читал (в библиотеке) изданные в 60-е "Крестоносцы" и "Потоп" (к слову, экранизации обоих этих романов + "Пан Володыёвский" в СССР показывали в кино и по телевизору, никто не запрещал). "Огнём и мечом" впервые попался в начале 80-х, во времена андроповского "закручивания гаек" и проблем с волнениями в Польше