Серафим _
Мудрец
(11309)
2 месяца назад
Если внутри себя, в сердце и уме думает, то гордыня, если хвалится перед другими людьми - осуждая и уча других, то это пустославие, т.е. сам себя хвалишь, подвижников хвалят другие окружающие люди, поэтому они убегают как усмотрят это событие около них.
У аскетов христианских борьба-качели между гордыней от подвигов внутри сердца и тщеславием человекоугодническим снаружи, вовне, посреди людей, от подвигов. Т.е. победа над одним ведёт к увеличению смежной страсти, поэтому аскеты, принимают жить отшельником 10-летиями, вне глаз и общения других людей. Юродивые Христа ради жили в социуме, но это тайные агенты Христа...
Пользователь удален
Просветленный
(30635)
2 месяца назад
Верно сказано! Яспис, лучик света наш, так рвался грешных нас спасти, но мы все от него неистово так отвернулись...
Любая религия это пособие для идиотов, все есть в человеке, ответы на все вопросы, и если он будет их искать в себе, он все поймет! Вожжи, которыми управляют стадом.
срам пред Богом
Мастер
(1029)
2 месяца назад
Гордыня присутсвует в любом грехе и в числавии так же. Если человек удостоился от Бога какого-то просвещения или подвига молитвы, добродетели то враг начинает искушать как раз в превозношении праведности. Как написано "мытарь стоящий в углу и стуча в грудь со словами , Боже будь милостив ко мне, потерпит меншей участи чем хвалящий себя фарисей который хорошо все делает". И лучше не в своей религии постигать, а в истинной от Бога.
Спаси и сохрани вас Господи Иисусе Христе
Александр Трофимов
Высший разум
(4517425)
2 месяца назад
Гордыня (лат. superbia) считается почти в каждом списке первоначальным и самым серьёзным из семи смертных грехов. Из семи он самый демонический. Считается, что это источник других смертных грехов. Гордыня известна как высокомерие (от др.-греч. ὕβρις) или тщетность, как развращённый эгоизм, как поставление собственных желаний, побуждений и капризов выше благополучия других людей.
Зырин Николай
Оракул
(63638)
2 месяца назад
Это, как минимум, заблуждение.
2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
(1Кор.8:2,3)
Тот, кто хоть чего то достиг, т.е., кому что-то было открыто от Бога,
никогда не будет кичиться своими знаниями, поскольку хвалиться можно только познанием Бога.
24 Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь.
(Иер.9:24)
А, может, кичливостью или гордыней это считается или нет?