Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кп конституционное право

Лейсян Шакирова Ученик (100), на голосовании 1 год назад
В интервью журналисту федерального телеканала накануне праздника православного Рождества, Председатель Государственной Думы объявил, что он будет присутствовать в храме Христа Спасителя, и призвал всех граждан также посетить праздничную службу.

Дайте правовую оценку действий Председателя Государственной Думы.
Голосование за лучший ответ
Богданчик Профи (988) 1 год назад
Россия - светское государство, ни одна религия не может быть признана государственной или обязательной. Каждый выбирает религию для себя сам. Председатель выбрал, выбирать остальным гражданам или нет - их право.
кирилл савиновУченик (239) 1 год назад
Как вы тогда прокомментируете ст. 4 п.4 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях":
"4. Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления, органов публичной власти федеральной территории не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии"
Согласно этой статье Председатель Государственной Думы не мог так высказываться в силу своей должности.
Богданчик Профи (988) кирилл савинов, в указанном случае, деятельность председателя думы не сопровождается религиозными обрядами или церемониями. Какое-либо отношение к религии он не формирует. Тем более есть уйма реальных примеров, где проходят религиозные обряды в отношении, например, военных или сотрудников полиции, хотя, как вы напомнили, их деятельность не может сопровождаться религиозными обрядами или церемониями. Также известен случай, когда Государственная Дума призывала руководствоваться советами церкви наряду с рекомендациями роспотребнадзора. Как же так получается, если есть ст. 4 п.4 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" ?
Похожие вопросы