Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Вопрос к тем кто самостоятельно подавал декларацию 3-НДФЛ для получения налогового вычета.

Войне Война Мудрец (10525), закрыт 4 дня назад
Я занимаюсь инвестициями (торговлей ценными бумагами). Работаю через брокера - налогового агента, так что он подаёт декларацию о моих доходах вместо меня.

Но вот захотелось мне получить возврат части налога за 2020 год, так как в этом году я проходил платное лечение и я имею право получить налоговый вычет. Для этого надо самостоятельно заполнить 3-НДФЛ и прикрепить к ней мед справки.

Я зашёл на nalog.ru . Никаких задолженностей по налогам у меня там не было. Я составил 3-НДФЛ за 2020 год, указал доходы которые там уже были отображены (это информация я так понял от брокера), прикрепил к форме медицинские справки, отправил декларацию. Она получила статус на рассмотрении. Но вот в этот же день у меня почему-то в лично кабинете появилось сообщение, что у меня начислены пенни и предлагается мне срочно их оплатить. Причём сумма очень некислая.

Я ничего не понимаю. Откуда эти пени? Может быть доходы не нужно было повторно указывать? Я сейчас заграницей, поэтому даже позвонить в налоговую проблема не то что дойти до туда. Могут ли эти пени пропасть после завершения рассмотрения декларации (написано, что она может рассматриваться до 3х месяцев)? Что делать?
Дополнен 5 дней назад
Так нужно ли указывать в повторной декларации доходы которые уже были учтены в предыдущих декларациях? Или достаточно просто послать пустую форму 3-НДФЛ просто прикрепив к ней медсправки?
Дополнен 5 дней назад
Сейчас попробовал ещё одну декларацию подать, удалил источник дохода - система не даёт, говорит, что нужен хотя бы один источник доходов. В общем я получается все правильно сделал. Но откуда тогда появились пенни? Я все налоги и за 2020 и за 2021 год вовремя заплатил. Правда за 2020 часть налога брокер не смог автоматически списать с меня и я оплачивал на сайте nalog.ru. Делал это в 2021 году в ноябре. На сайте сохранилась запись об этой операции. Допускалось выполнить этот платеж до декабря 2022 года, то есть я уложился. Откуда пенни - ума не приложу.
Дополнен 5 дней назад
Можно ли как-то узнать причину начисления пенни? А может это просто глюк сайта? С сайтом nalog.ru бывает такое?
Лучший ответ
Chercher la femme Мастер (2334) 5 дней назад
Российские брокеры являются налоговыми агентами, платят за вас ндфл и подают сведения в налоговую. Сведения о доходах можно найти в личном кабинете в виде справок 2-ндфл. Если брокер подал сведения о ваших доходах и вы заполняли Декларацию в личном кабинете, то туда доходы попадают автоматически, вручную их вносить не надо.
Если декларацию заполнять в специальной программе, то там нужно вносить данные из справки 2-ндфл
Войне ВойнаМудрец (10525) 5 дней назад
Я ничего вручную не заносил. Они сами подставились. Сейчас попробовал ещё одну декларацию подать, удалил источник дохода - система не даёт, говорит, что нужен хотя бы один источник доходов. В общем я получается все правильно сделал. Но откуда тогда появились пенни? Я все налоги и за 2020 и за 2021 год вовремя заплатил. Правда за 2020 часть налога брокер не смог автоматически списать с меня и я оплачивал на сайте nalog.ru . Делал это в 2021 году в ноябре. Допускалось выполнить этот платеж до декабря 2022 года, то есть я уложился. Откуда пенни - ума не приложу.
Chercher la femmeМастер (2334) 4 дня назад
Значит я вас неправильно поняла.

Пени могут исчезнуть после проверки декларации, глюки бывают - когда декларацию в базу внесли, но ещё не проверили.
Можно в налоговую написать обращение в свободной форме, они отвечают. Правда срок рассмотрения - 30 дней, но бывает раньше дают ответ.
В разделе «жизненные ситуации» - «нет подходящей жизненной ситуации» примерно так называются пункты меню
Chercher la femmeМастер (2334) 4 дня назад
А переплата у вас появилась, которую вернуть хотите?
Войне Война Мудрец (10525) Chercher la femme, сегодня кроме пенни в ЛК появилась ещё и задолженность по налогу. Та самая, которую я оплатил в ноябре 2021 года за вычетом суммы которую мне должны вернуть. Полагаю это, действительно, система глючит. Но обращение я всё равно написал. Спасибо, за разъяснения. Подуспокоился.
Chercher la femmeМастер (2334) 3 дня назад
Сложно сказать, не видя документы (декларацию, 2ндфл и сверку), что у вас там происходит.
Могу только предположить.
На основании декларации (если сумма неудержанного брокером налога больше, чем сумма вычетов), образуется налог к уплате - это та сумма, которую вы должны были бы заплатить, если бы подали декларацию в 2021 до того, как получили налоговое уведомление и доплатили налог.
При чем декларацию вы должны были подать до 30 апреля 2021 и налог доплатит до 15 июля, а не до 1 декабря.
Вероятно, из-за этого возникли пени и акт налоговой проверки может быть из-за нарушения срока сдачи декларации.
Что касается задолженности, то она должна перекрыться той суммой, которую вы заплатили в ноябре 2021 + за счёт вычета должна появится переплата.
Войне Война Мудрец (10525) "(если сумма неудержанного брокером налога больше, чем сумма вычетов" Да, сумма неудержанного брокером налога, которую я заплатил в ноябре 2021, существенно (на порядки) больше вычетов за лечение... "Что касается задолженности, то она должна перекрыться той суммой, которую вы заплатили в ноябре 2021 + за счёт вычета должна появится переплата. " То есть, после проверки декларации, если всё так, как вы написали, то и задолжность и пенни уйдут и появится переплата. Я правильно понял?
Chercher la femmeМастер (2334) 3 дня назад
Что касается вызова в налоговую для получения акта - Юр.лицам акты по проверкам присылают по ткс, в налоговую можно не ходить, насчёт физ.лиц - не знаю.

Если вам пришло в ЛК уведомление о вызове, то вероятно и акт туда же пришлют.
Chercher la femmeМастер (2334) 2 дня назад
Я предположила на основании тех данных, которые вы написали. А как там на самом деле будет, я не знаю. Может у налоговой задвоились доходы или ещё что-то
Остальные ответы
СЕДОЙ Искусственный Интеллект (136378) 5 дней назад
иду..плачу..и не имею проблем.Масса контор и услуг.По лечению..с вас договор..лицензия учреждения..чеки за услуги!
Лена Кузнецова Оракул (95659) 5 дней назад
Вряд ли ваш брокер что-то платит за вас и, скорее всего, в личном кабинете не пени, а подоходный налог 13%
Charles Calvin Ученик (159) 5 дней назад
Иди в попу
Войне ВойнаМудрец (10525) 4 дня назад
Я тебя тоже люблю
Юлия панфилова Ученик (116) 4 дня назад
Свалил из страны и теперь деревянных вернуть хочешь?
Войне ВойнаМудрец (10525) 4 дня назад
А вы с какой целью интересуетесь?
Крипто Почемучка Мастер (1338) 4 дня назад
Вы ещё не наэкономились?

Идите уже к налоговому консультанту теперь.

А написать в налоговую можете и изза границы, используя сайт ГосУслуги.
Лиза Фролова Мудрец (13095) 4 дня назад
Каким образом вы хотите получить вычет за 2020 год, если лечение было в этом году? Это невозможно.
Войне ВойнаМудрец (10525) 4 дня назад
Лечение было в 2020м году
Лиза ФроловаМудрец (13095) 4 дня назад
Можете запросить акт сверки. По нему увидите когда возникли пени. Зайдите в раздел Жизненные ситуации- запросить справку и другие документы- запрос акта совместной сверки
Похожие вопросы