Видеокарта не работает в основном слоте PCI-E однако полностью работает в нижнем PCI-E
Всем привет. Столкнулся с такой проблемой: видеокарта ZOTAC GTX 680 4GB не работает в слоте PCI-E x16 (основной) на двух материнских платах ( GIGABYTE Z68AP-D3 и ASRock P67 Pro SE ), однако идеально работает в нижнем слоте на P67 плате (на Z68 не удалось проверить, тк корпус не позволяет). Началось все с того, что решил выключить на ночь монитор (нажанием на кнопку выключения самого монитора), тк немного мешал индикатор, который мигает на мониторе (ранее я этого не делал). На следующий день попытался включить ПК - сама система запустилась, включилась клавиатура и мышь, но изображения не было (монитор я включил). На видеокарту думал в последнюю очередь. Проверил все на что грешил, и в конце концов решил проверить видеокарту, вставив старую GT 440 в основные слоты. Итог - картинка появилась. Недолго думая, решил переставить карту (GTX 680) в нижний слот PCI-E на P67 - картинка появилась, драйвера встали, FURMARK идеально работает (как писал ранее, в нижний слот Z68 платы вставить карту не получилось из за размеров корпуса) . Пробовал протирать контакты процессора и видеокарты спиртом, продувал сокет и тд. Всё сводится к тому, что проблема именно в видеокарте. На блоки питания не думаю, ибо к карте подключены все коннекторы (6 + 6), когда она запущена на втором слоте и гоняется в FURMARK. Я в ступоре, меня мучает вопрос: почему карта не работает на обоих платах в основном слоте, но работает в нижнем, она принципиально не одобряет этот слот? Хотя все время использования подобных проблем не возникало. Я бы забил и просто играл на втором слоте, но собираюсь её продавать, люди в любом случае будут использовать её в основном слоте, потому что нижний немного урезает производительность. Так же поражает закономерность: выключил монитор на ночь - появились проблемы с видеокартой. Помогите, пожалуйста.
первый слот подключен к контроллеру PCIE который в процессоре, второй слот к чипсету (кстати, второй слот не полный Х16, а обычно Х4)
так что возможно, контроллер PCIE в проце умер, либо контакты в сокете проца...
проц в этих экспериментах был один и тот же?
да очень странно, и нигде нет ответа. у меня такие проблемы были на 1155 сокете, на чипсете B75 с xeon e3 1245 v2 перестала работать карта amd radeon r9 280x 3gb, карта полностью рабочая. но продолжала работать sapphire rx580 4gb. на 1150 сокете H81 с процессором i3 4130-4160 работали все карты без исключения, но с процессором celeron G1840 отказалась запускаться asus gt440 1gb gddr3, хотя запускается amd sapphire rx550 4gb. еще 1155 сокет Н61 чипсет и core i3 2120 - не запустилась rx550, но чуть более старая AMD radeon R9 390 8gb запустилась без проблем. дополню, видеокарты запускались если их переподключить через райзер в слот PCI EXPRESS X1. на сокете 1151 V1 с core i3 7100 и Z270 чипсетом работают все видеокарты без проблем